4/17 НОЯБРЯ.

ХРИСТОВА ЦЕРКОВЬ ВО ВРЕМЕНА АНТИХРИСТА.

Иеромонах Игнатий ( Трепачко).

часть 3-я.

 

Так же учила и древняя вселенская Церковь устами знаменитых Отцов и учителей своих. Св. Ириней пишет об Антихристе, что он явится, как нечестивый,  неправедный и беззаконный, как богоотступник. Св. Иларий свидетельствует, что диавол чрез ариан старался убедить людей в том, что Христос не есть единосущный Сын Божий, а усыновленный по благодати; но чрез Антихриста будет стараться убедить, что Христос даже и по усыновлению не есть Сын Божий, чтобы таким образом совсем уничтожить имя истиннаго Христа. Блаженный Августин говорит, что Антихрист будет препятствовать крестить младенцев, хотя найдутся и такие благочестивые родители, которые скорее решатся претерпеть все мучения, нежели оставить детей своих не крещенными. Блаж. Иероним утверждает, что враг Христов приобретает доверие иудеев чрез отвержение священных постановлений Христа. Преп. Ефрем Сирин учит, что зверь положит “ печать свою, т.е. злочестивыя начертания.... на правой руке, а также на челе, чтобы человеку не было уже возможности правою рукою напечатлеть крестное знамение и также на челе назнаменовать святое имя Господне или славный и честный крест Христа и Спасителя нашего..... Змий будет начертывать печать свою вместо креста Спасителева. Ибо  для того, без сомнения, употребляет таковый способ, чтобы имя Господне и Спасителя даже и не именуемо было в то время”.

 

Явно отвергая Божество Спасителя, Его посланничество от Бога Отца и преподанное Им учение, Антихрист также открыто будет присвоять себе божеское достоинство и распространять новое нечестивое учение, противное учению Христову.

 

Об этом ясно говорит Господь: “ иной придет во имя свое” ( Иоан. 5:43), т. е., не от имени Бога Отца, как приходил наш Спаситель, и даже не во имя Христово, но от своего собственнаго имени будет проповедывать новое учение, никого не признавая выше себя. “ Видишь-ли, -- говорит св. Иоанн Златоуст при об’яснении этого евангельскаго места, -- как Он (Спаситель) говорит о Себе, что Он послан от Отца, и суд получил от Него, и ничего не может делать Сам от Себя, именно для того, чтобы отсечь всякий предлог к неправомыслию. Но о ком это Он говорит: “ иной придет во имя свое”? Здесь Христос указывает на Антихриста, который ничего подобнаго не будет говорить ( т. е., что он послан от Отца, что пришел по воле Его),  но совершенно противоложное; он насильственно будет похищать все, ему не принадлежащее, и называть себя Богом. Это именно и значит, что он придет “ во имя свое”.

 

 

вернуться