5/18 НОЯБРЯ.

ХРИСТОВА ЦЕРКОВЬ ВО ВРЕМЕНА АНТИХРИСТА.

Иеромонах Игнатий ( Трепачко).

часть 4-я.

 

Святой апостол Павел предлагает еще более подробное учение о том, что Антихрист будет именовать себя  Богом и открыто требовать себе божескаго поклонения. “ Откроется, говорит он, человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом, или святынею, так-что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за  Бога” ( 2 Фессал. 2:3-4).

 

Этими словами св. Апостол предсказывает то, что Антихрист будет председательствовать  между такими христианами, которые принадлежали прежде к истинной Христовой Церкви,  но потом, отпав от нея, признают своей главой противника Христова и поклонятся ему. “ Во  храме Божием сядет, говорит св. Ириней, обольщая только тех, кто поклоняются ему, как будто он -- Христос”.

 

Так как в Церкви Божией председательствуют духовные ея пастыри ( Деян. 20: 28), которым от Самаго Спасителя вверено управление христианами, но которые, однако же, исповедуют себя слугами единаго Пастыреначальника Христа, то, дабы показать, что не так будет председательствовать в Церкви Антихрист, и что он не будет исповедывать Господа Иисуса Христа; святый Апостол говорит, что он возсядет в Церкви, как похититель божескаго величия. Ибо сказав, что он превонесется “ выше всего, называемаго Богом, так что в храме Божием сядет”,  непосредственно за тем прибавляет: “ как Бог, выдавая себя за Бога”.  Это означает, что он открыто станет усвоять себе божеское достоинство, что он будет показывать себя не только, как Бога, или подобным Богу, но что он есть Бог, выдавая себя за Бога.

 

Следуя св. Писанию, и св Отцы учат:

 

Св. Ириней Лионский: “ противник сядет в иерусалимском храме, стараясь показать себя Христом”;  он будет требовать, “ чтобы прельщенные им поклонялись ему, как Христу”.  Антихрист “ будет стараться убедить, что он сам есть бог и будет требовать, чтобы ему поклонялись, как Богу”.

 

Святой Ипполит Римский: “возгордившись, Антихрист начнет превозноситься и прославлять себя, как Бога, изрыгая хулы на Христа, и это он будет делать столь явно, что повелит везде убивать всех тех, кои не захотят поклоняться ему и служить ему, как Богу”.

 

Святой Амвросий Медиоланский: “ об Антихристе будут проповедывать лжепророки: он есть христос, и сам он также будет стараться всех убедить, что он есть христос”.

 

Преп. Ефрем Сирин: “ многие поверять Антихристу и прославят его, как крепкаго бога, и многие поклонятся мучителю, с трепетом взывая: ты наш спаситель”.

 

Блаж. Феодорит Кирский: “ Антихрист не только назовет себя высшим богов ложных, но и в храме Божием сядет, как будто он есть бог... Иудеи, которые не хотели веровать в Господа, как будто бы Он был противником Богу, уверуют в Антихриста, который назовет себя богом всяческих”.

 

Преп. Иоанн Дамаскин: “ Иудеи, не принявшие Господа Иисуса Христа, истиннаго Сына Божия и Бога, примут обманщика, который сам себя назовет богом”.

 

Итак, во всей древней христанской Церкви было общее верование, что последний чрезвычайный враг Христов, отвергая Господа Иисуса, Сына Божия, открыто назовет самого себя христом и богом.

 

 

вернуться