1/ 14 ОКТЯБРЯ.

НИЧТО НЕ ПРЕПЯТСТВУЕТ БЛАГОУГОЖДАТЬ БОГУ.

 

Примеры святых показывают, что можно, занимаясь своими обыкновенными и даже весьма тяжелыми житейскими делами, спасти свою душу.

1. Так авва Дорофей работал день и ночь: днем он выходил из пещеры, в которой проживал, в пустыню, собирал камни и строил из них кельи для иноков; ночью занимался плетением корзин из финиковых ветвей; ел один сухой хлеб, сна почти не имел.

2. Известно, что преподобный Захарий ( 17 ноября) был шорник.

3. Святой Евхаристпастухом.

4. Преподобный Евлогийкаменосечец.

5. Святой Павлин, епископ Ноланский, добровольно продал себя в рабство и нес тяжкие труды раба.

6. Александр, епископ команский, до принятия епископства, был угольщиком.

7. Один из патриархов греческих пас мулов; другой, живший в уединении на Афонской горе, на собственных плечах таскал себе пшеницу от моря на ужасную крутизну, где стояла его келейка; третий, наконец, тоже несколько лет жил на святой горе работником, в одном из монастырей. ( Письма Святогорца.

8. А святые апостолы сами про себя говорят, что проповедывая Евангелие царства Божия, они трудились день и ночь, чтобы приобрести себе насущный хлеб. Мы у вас... ни у кого не ели даром, но занимались трудом и работою день и ночь ( 2 Солун. 3: 8), писал апостол Павел Фессалоникийским христианам.

9. Если вникнем в жизнеописания святых угодников Божиих, то увидим, что не только старость, но и самая юность, даже детство не препятствовало людям благоугождать Богу: святой Урван благоугождал Богу 12-ти лет от роду, Прилидиан -- 9-ти лет, св. Вера послужила Богу 12-ти лет, Надежда -- 10-ти, Любовь -- 9-ти лет.

10. Там увидим, что ни бедность, ни богатство, ни знатная, ни уничиженная доля не мешали человеку служить Богу. Не беден ли был, например, преп. Павел Фивейский? Он не имел даже одежды, а покрывался листьями древесными; он жил один в пустыне, без всякаго пособия человеческаго и получал пищу от ворона, и этому бедняку бедность не мешала быть богатым верою и добрыми делами.

11. А много ли на свете таких богачей, какова была Мелания Римлянка? Она имела багатство не только в Риме, где родилась, но и в Сицилии, и в Испании, и в Галлии, и в Британии, и богатство ея состояло не из домов только, но и из обширных лесов, полей....., но богатство не увлекло ее от Бога на страну далече, -- она с Богом жила, с Богом почила, с Богом и блаженствует теперь на небе.

12. Были и такие мужи, которые на земле имели самую смиренную долю, а на небе заняли высокую степень блаженства; например, преп. Спиридон был просфорником, преп. Марк копал могилы, св. Вонифатий отправлял должность слуги. Словом, видим, что никакой возраст, никакое звание, никакое состояние не могут быть не совместимы с служением Богу.

 

 

вернуться