10/23 ОКТЯБРЯ.

ОБЫЧАИ НАШИХ ПРЕДКОВ В ДНИ ВЕЛИКАГО ПОСТА.

Иеромонах Игнатий ( Трепачко).

 

Постоянная, глубокая и искренняя религиозная душевная настроенность наших предков повела к возникновению в их жизни множества обычаев, назидательных по их нравственному смыслу и содержанию и, в то же время, красивых по внешней форме. Эти обычаи в большинстве своем религиозно-церковнаго происхождения составляли эстетическую сторону их жизни, удовлетворяли эстетическия потребности их души.  Многочисленность обычаев сопровождала русскаго человека почти на каждом его шагу и придавала своеобразную красоту  всем проявлениям его личной, семейной и общественной жизни. Все это для современнаго русскаго человека, к сожалению, мало понятно.

 

Особенно богата была такими обычаями религиозно-церковнаго происхождения жизнь наших предков в дни Великаго поста.

 

Воскресение перед началом Великаго поста называлось “ Прощенным воскремением”.  Такое название оно получило по следующему  поводу.   Пост—время покаяния, т. е. принесения Богу повинной во всех допущенных злых поступках, в чем бы они ни выражались—в делах, словах или допущенных движениях. Принесение Богу такой повинной  должно сопровождаться и просьбой к Нему о прощении всех совершенных злых дел. Поэтому за литургией в “ Прощенное  воскресение” читается Евангелие, где говорится, что Бог готов простить нам грехи, если только мы сами простим окружающим нас людям то зло, которое они нам причинили. Чтобы осуществить эту Евангельскую заповедь, наши предки вечером в это воскресенье все шли в церковь, где после вечерни сначала священник у прихожан, а потом прихожане у  священника и друг друга просили, кланяясь в землю, прощение за все зло, которое они причинили один другому.  Надо ли тратить много слов о трогательной красоте и огромном нравственно-воспитательном значении этого замечательнаго обычая?

 

В конце первой недели Великаго поста наши предки исповедывались и причащались, а перед этим всю неделю говели, т.е. приготовляли себя к исповеди и причащению.

 

Подготовка заключалась в том, чтобы очистить свою душу от всякой нравственной грязи и нечистоты, постараться, так сказать, выжить их из себя.

 

Основной обязанностью было аккуратное и усердное посещение ежедневно всех церковных служб. В течение всей первой недели все церкви были переполнены молящимися. Дома оставались только по великой крайности.  Однако, чтобы достойно приготовить себя к совершению великих таинств исповеди и причащения, надо не только очистить душу, но и тело.  Поэтому приготовление начиналось с мытья в понедельник в бане, отчего первый день Великаго поста и получил название “ чистый понедельник”.Основным средством очищения одновременно души и тела от всякой моральной  и физической нечистоты был строгий пост, который обязаны были соблюдать всяк—и взрослые, и дети, за исключением тяжелобольных.  Но и последние в большинстве случаев верили больше в целительную силу воздержания, чем в лекарство.

 

Скоромные продукты—молоко, яйца и мясо—и рыба совершенно исчезли со стола. Вместо них появлялись из погребов—квашенная капуста, соленые огурцы и арбузы, растительное масло, а главное грибы, грибы во всех видах: соленые, сушеные и маринованые. То же самое происходило и на рынках, которые были переполнены кадками и бочками со всем этим добром.

 

Так проходили первыя три недели Великаго поста. Соблюдение постнаго режима становилось тягостным. И вот в субботу третьей недели в храмах совершался вынос  Креста, как призыв к терпению и подражанию распятому за наши грехи Страдальцу-Христу.  Детей также приучали знать и помнить Святой Крест, но особенным “ детским” способом.  В среду на четвертой неделе для каждаго из них выпекался из теста крест, причем в один из крестов запекалась монета. Тот, кому этот крест доставался, считался счастливым.

 

Но вот подошли уже праздники Благовещения и Вербнаго воскременья, а вместе с тем и некоторое облегчение поста, т.к. в эти дни разрешалось вкушать рыбу. На столе появлялись пироги с рыбой, уха и рыбная икра разных сортов. Благовещение приносило с собою огромное удовольствие—и для взрослых, и,  особенно, для детей. В этот день выпускались сидевшия всю зиму в клетках певчия птицы.

 

Одним словом, все говорит о том, что Великий пост идет к концу. Еще одно понуждение себя к соблюдению поста на шесть дней Страстной недели, а там и Пасха со всем ея церковным торжеством.

 

 

вернуться