13/26 ОКТЯБРЯ.

ПРЕСВЯТАЯ ТРОИЦА.

Иеромонах Игнатий ( Трепачко).

 

Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа. ( Матф. 28:19).

 

Верую во единаго Бога Отца... и во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия... и в Духа Святаго... ( Из Символа Веры).

 

Начертание нашего учения одно, и оно кратко: это как бы надпись на столбе, вразумительная для всякаго: эти людиискренние поклоники Троицы. ( Св. Григорий Богослов).

 

Учение о Пресвятой Троицы, являясь отличительным догматом христианства, служит вместе с тем его основой, на которой зиждется все содержание Евангелия. Такия спасительныя истины христианства, как искупление, освящение и блаженство человека могут быть приняты лишь тогда, если мы веруем в Триединаго Бога, так как все эти великия блага дарованы нам совокупной деятнльностью всех Трех Божественных Лиц.

 

Важность и первостепенное значение догмата о Пресвятой Троицы обясняется той благочестивой ревностью, с какой св. Церковь всегда оберегала его, и той неустанной заботливостью и напряженной работой мысли, с какими защищала она этот догмат от различных еретиков.

 

В немногих словах выражается сущность христианскаго учения о Пресвятой Троице: Единый по Существу Бог Троичен в Лицах: Отец, Сын и Святой Дух, Троица единосущная и нераздельная. Но, несмотря на такую краткость и несложность учения, догмат о Троичности Божества составляет одну из самых глубоких, самых непостижимых тайн Откровения Божия.

 

Святые отцы и учители Церкви, желая приблизить Тайну Триипостаснаго Бога хотя несколько к нашим земным понятиям, непостижимое к постижимому, прибегали к разнообразным подобиям, заимствуя их из явлений окружающей природы.

 

Так, св. равноапостольный Кирилл, просветитель славян в беседе с магометанами о Пресвятой Троице, указывая на солнце, говорил: В солнце, созданном Богом во образ Святой Троицы, находятся три вещи: круг, светлый луч и теплота. Во Святой Троице, солнечный круг есть подобие Бога Отца. Как круг не имеет ни начала ни конца, так и Богбезначален и безконечен. Как от солнечнаго круга происходит светлый луч и солнечная теплота, так от Бога Отца рождается Сын и исходит Дух Святый.... Как солнце, состоящее из трех предметов: круга, светлаго луча и теплоты не разделяется на три солнца, хотя каждый из сих предметов имеет свои особенности, одно есть круг, другоелуч, третьетеплота, однако, не три солнца, а одно, так и Пресвятая Троица, хотя имеет Три Лица: Отца, Сына и Святаго Духа, однако, не разделяется Божеством на три Бога, но есть один Бог.

 

Как приведенное подобие, так и многия другия, находящияся в святоотеческих творениях, облегчая несколько усвоение тайны Св. Троицы, являются, однако, лишь самыми слабыми указаниями на природу Высочайшаго Существа. Они оставляют по себе сознание недостаточности, несоответвенности с тем высоким предметом, для уяснения котораго употребляются. Они не могут снять с учения о Триедином Боге тот покров непостижимости, таинственности, которым облечено названное учение для ума человеческаго.

 

Великий вселенский учитель св. Григорий Богослов, который писал про себя, что о Троице он чаще говорить, нежели дышит, признается в неудовлетворительности всех уподоблений, направленных к постижению тайны Святой Троицы.

Что я ни разсматривал в любознательном уме своем, говорит он, чем ни обогащал разум, где ни искал подобия для сего таинства, -- я не нашел, к чему бы дольнему ( земному) можно было уподобить Божие естество.

Итак, учение о Пресвятой Троицысамая непостижимая тайна веры. Все усилия сделать ее совершенно понятной для ограниченнаго ума, ввести ее в обычныя рамки нашего мышлениятщетны, напрасны.

 

Но, несмотря на свою недоступность, недосягаемость, необятность, несмотря на кажущуюся сухость и отвлеченность, этот догмат во-первых, дает самое полное удовлетворение верующей мысли; во-вторых, несет мир и утешение сердцу, и в-третьих, имеет великое жизненное значение, может стать силой, обновляющей, перерождающей человека.

 

Учение о Пресвятой Троице неизмеримо возвышает веру христианскую над всяким исповеданием простого однобожия, какое мы встречаем в нехристианских религиях.

 

Христианство чрез учение о Троице открыло, что Триипостасность Существа Бога и помимо Его отношений к миру проявляется от века безконечная полнота внутренней, таинственной жизни. Бог, по выражению одного древняго учителя Церкви, Один, но не одинок. В Нем есть различие Лиц, пребывающих в непрерывном общении друг с другом. Бог Отец не рождается и не исходит от другого Лица, Сын Божий предвечно рождается от Отца и Дух Святый предвечно исходит от Отца. В этом взаимоотношении Божественных Лиц состоит внутреняя, сокровенная жизнь Божества, которая до Христа была закрыта непроницаемой завесой.

 

 

Чрез истину Троичности Божества христианство научило не только чтить Бога, благоговеть пред Ним, но и любить Его. Чрез эту именно тайну оно принесло в мир ту отрадную для всякой души высокую идею, что Бог есть безпредельная, совершеннейшая Любовь. Лица Пресвятой Троицы от вечности пребывают друг с другом в непрерывном общении любви. Отец любит Сына ( Иоан. 5:20; 3:35) и называет Его Возлюбленным ( Матф. 3:17; 17: 5). Сын говорит о Себе:

Я люблю Отца ( Иоан. 14: 31). Глубоко верны слова одного учителя Церкви: Тайна христианской Троичностиэто тайна Божественной Любви. Ты видишь Троицу, если видишь любовь.

 

На учении о Пресвятой Троицы утверждается учение о Боге, как о любви. На этом же догмате основывается и все нравоучение христианское, сущность котораго состоит в заповеди любви.

 

В смиренном сознании безсилия своего ограниченнаго ума мы должны принять тайну Пресвятой Троицы с полной и твердой верой, но принять так, чтобы эта истина не оставалась чем-то внешним, сторонним в отношении к нам, а проникла бы до глубоких тайников нашего духа, сделалась бы достоянием нашей души, стала бы началом деятельным, дающим направление нашей жизни.

 

 

вернуться