15/28 ОКТЯБРЯ.

ЛИЧНОСТЬ БОГОЧЕЛОВЕКА. часть первая.

Иеромонах Игнатий ( Трепачко).

 

Я—свет миру ( Иоан. 8:21), сказал однажды народу во время Своего общественнаго служения Христос Спаситель. Чем же светит миру Солнце Правды, Христос Бог наш?

 

Своею жизнью и Своим учением.

 

Если охарактеризовать немногими словами жизнь и учение Господа нашего Иисуса Христа, то достаточно будет сказать, что жизнь Его—совершеннейшая святость, а учение Его—высочайшее совершенство.

 

Свойства Божественнаго характера Господа нашего Иисуса Христа превосходят всякое человеческое величие. Нас поражает в Нем прежде всего необычайная целостность и гармоничность. Нас поражает Его совершенная и незапятнанная чистота, Его неподдельныя смирение и кротость, Его неистощимое долготерпение, Его непобедимое мужество, Его нечеловеческая сила воли. Уже одно гармоническое соединение этих свойств в лице Спасителя  указывает на вышечеловеческое Его достоинство.

 

В характере Христа Спасителя обращает на себя внимание неисчерпаемая полнота совершенств, безконечно превышающая меру самаго наивысшаго естественнаго человеческаго развития. Эта полнота совершенств, проявленных в жизни и деятельности Спасителя, так велика и всеоб’емлюща, что самый многоодуманный анализ самых ученых и внимательных изследователей оказывается способным разсмотреть едва только одну какую-нибудь из сторон Его жизни.

 

Характер Спасителя есть характер всеобщий и всеоб’емлющий, в высше значении слова общечеловеский, что делает его нравственным идеалом для людей всех мест и всех времен и что обусловливает его всемирное значение.

 

Характер Господа Иисуса Христа есть характер безпримерный по силе своего влияния на историю человечества. Христос в течение 2000 лет, протекших со времени Его явления на земле, удерживает Свое могущественное влияние и на умы и на жизнь человечества. С одной стороны, миллионы людей готовы умереть за своего распятаго Учителя, а с другой—враги Его до сего дня все еще составляют заговоры против Него. Из-за Него все еще идет самая ожесточенная борьба. Миллионы людей призывают Его как Божественнаго Утешителя, Помощника и Спасителя, как небеснаго Ходатая пред Богом Отцом. Христос доныне еще определяет судьбы мира. Он постоянно стоит пред глазами мира. Он живет в истории. Он вечно служит тою хоругвою, вокруг которой все еще идет непрестающая война. Христос составляет краеугольный камень человечества до такой степени, что вырвать из него имя Его значило бы то же, что поколебать весь нравственный мир в самом его основании.

 

Характер Спасителя нашего есть характер безусловно совершенный и несравнимый, не допускающий никакого сравнения с другими людьми. Христос единственная личность, в которой нельзя подыскать равнаго.  Когда произносится имя Иисуса, тогда всякое человеческое величие отходит на задний план, уничтожается пред Ним. Господь имеет безчисленных подражателей и последователей, но—ни одного соперника. От Него исходят лучи совершенства в человечество и отражаются особенно ярко на тех сильных христианских характерах или личностях ( мучениках, исповедниках), которые составляют славу христианства. Но все их заслуги сводятся к Иисусу, Который есть их первообраз, все они относятся не более как только слабыя копии к неподражаемому оригиналу. Никакое человеческое слово не в силах, не в состоянии возвыситься до истиннаго изображения Его величия. Признаки или отличительныя черты Его величия таковы, что они принадлежат исключительно только Ему одному. Нет в человеческом языке слова, которое могло бы точнее выразить истинное величие Христа Спасителя, как Богочеловек. Только одно это слово, понимаемое в истинном и точном его смысле, выражает полноту Божественнаго и человеческаго достоинства Господа Иисуса Христа.

 

 

вернуться