16/29 ОКТЯБРЯ.

ЛИЧНОСТЬ БОГОЧЕЛОВЕКА. часть вторая.

Иеромонах Игнатий ( Трепачко).

 

Предлагаем некоторыя черты высочайших нравственных совершенств Спасителя, заимствуя из Евангельской истории, которая раскрывает нам чудную картину высочайшей святости Христовой, -- совершеннейший образец, во-первых, ревности по блягочестию, во-вторых любви к людям, и, в-третьих, совершеннейшей чистоты и невинности.

 

РЕВНОСТЬ ПО БЛАГОЧЕСТИЮ.

Вся жизнь Господа есть одно выражение непрерывнаго пламеннаго благочестия и ревности по благочестию, ибо все дела Его всегда направлялись к одной целик славе Божией. Везде Он говорил о Боге; везде в словах и делах Своих показывал ревность к распространению царства Божия. Будучи еще 12-летним мальчиком, Спаситель в храме Иерусалимском, беседуя о предметах веры, Своими мудрыми ответами уже удивлял всех слушавших Его. Подвиг общественнаго служения Он начал сорокодневным постом и молитвою ( Матф. 4: 1-2), и после многократно удалялся в уединение для молитвы ( Лук. 5:16); непрерывно поучал Своих учеников и всех приходивших к Нему; несмотря ни на какия трудности, Господь Иисус Христос не оставлял сего служения. Вся Евангельская история живыми чертами изображает высочайшую ревность Христа Спасителя по славе Божией, как Он Сам о Себе свидетельствовал: Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшаго Меня Отца ( Иоан. 6:39); чтобы мир знал, что Я люблю Отца, и, как заповедал Мне Отец, так и творю ( Иоан. 14:31). Спаситель все делал из повиновения и любви к Своему Отцу, что составляло главное для Него, как Сам Он свидетельствовал пред учениками Своими: Моя пища есть сотворить волю Пославшаго Меня и совершить дело Его ( Иоан. 4:34).

 

ЛЮБОВЬ К ЛЮДЯМ.

Господь Иисус Христос показал в Своей жизни образец совершеннейшей любви к людям. Он непрерывно трудился, просвещая светом истины заблудившихся и приводя их на путь благочестия и добродетели; преподавал наставления об обязанностях к другим и Сам во всей точности исполнял преподанныя правила. Вступление Господа в общественное служение для спасения человеческаго рода было как благотворный восход солнца. Он светил непрерывно Своим учением: учил в домах, в собраниях, на городских улицах, в поле; учил переходя с места на место, на всех путях Своего странствования, чем открывал удобство всем приходить к Нему и слушать Его спасительное учение, никого не отвергал Он от Себя.

 

Господь Иисус Христос благотворил другим посредством чудотворений, которыя имевшим очи видеть ясно показывали в Нем обетованнаго Спасителя мира. Сам Он в кратких чертах изобразил благотворность чудес Своих, когда повелел ученикам Иоанновым возвестить своему учителю, что они видели и слышали, быв близ Него, т. е., что слепые прозирают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышать, мертвые воскресают и нищим благовествуется ( Матф. 11: 4-5). Только там сокращались Его чудотворения, где не доставало веры и где не хотели принимать Его ( Матф. 13:58).

 

Господь Иисус Христос ко всем был любвеобилен. Он показывал сывновною любовь к родителям ( Лук. 2:51), нежную любовь, снисхождение и попечительность к ученикам Своим ( Матф. 16:1-5), и к детям ( Матф. 19: 13_15), безпримерную попечительность об исправлении заблуждающихся ( Матф. 9:10-13), особенную любовь к знаемым и ближним по крови( Иоан. главы 11, 1319), вообще к Своему отечеству, которое старался Он просветить светом истины, и чрез то спасти от предстоящей ему погибели; о врагах Своих и распинателей молился к Отцу Небесному, и явил величайшую безпридельную любовь ко всему роду человеческому, ибо Своими искупительными страданиями Он приобрел спасение всему миру.

 

 

вернуться