17/30 ОКТЯБРЯ.

ЛИЧНОСТЬ БОГОЧЕЛОВЕКА. часть 3-я, последняя.

СОВЕРШЕННЕЙШАЯ ЧИСТОТА И НЕВИННОСТЬ СПАСИТЕЛЯ.

Иеромонах Игнатий ( Трепачко).

 

 

Евангельская история открывает нам в Христе Спасителе совершеннейшую чистоту и невинность Его человеческой природы. Все слова и действия Господа показывали, что Он жил так, как отвечал искусителю во время Своего пощения: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих ( Матф. 4:4), и как исповедал о Самом Себе ( Иоан. 4:34).  Полное самоотвержение и презрение благ внешних, или совершенное отречение от них; ибо не имел Он ни дома, ни сокровищ. Сам свидетельствовал о Себе пред теми, которые  видели образ Его жизни: лисицы имеют норы и птицы небесныя—гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову ( Матф. 8: 20), и в удовлетворении необходимых нужд тела получал пособие от рук усердия и признательности (Лук. 8: 1-3).

 

Евангелие открывает нам в Господе Иисусе Христе совершеннейшее смирение и кротость. В начале общественнаго служения Он просил крещения  у Иоанна Предтечи и подклонил главу Свою под руки его ( Матф. 3: 14-15);  на последней вечери умыл ноги ученикам Своим и сказал им: Я дал вам пример, чтоб и вы делали то же, что Я сделал вам

( Иоан. 13:15).  На все клеветы и обвинения врагов отвечал—или совершенным молчанием, или кроткими словами, и ученикам Своим указывал в Самом Себе образец смирения и кротости: научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем (Матф. 11: 29). С безпримерным смирением и кротостию принял Он несправедливыя обвинения врагов пред нечестивыми первосвященниками (Матф. 26: 60-63) и римским правителем, предавшим Его на распятие ( Матф. 27: 12-14).

 

Евангельское повествование открывает нам в Спасителе безпримерное терпение и вликодушие. Среди нечестивых и злодеев Он стоит, как агнец безмолвный. Осужденный на смерть, подвергаемый поруганиям, оплеванию, заушению, биению, обременный орудием Своей смерти, распинаемый и на кресте поносимый, изнемогающий среди крестных страданий и умирающий, Он неизменно сохранял терпение, преданность воле Отца Небеснаго и любовь к людям,-- безмолвно переносил все страдания. Между смертными никогда не было такого Праведника!

 

Такая совершеннейшая святость Господа нашего Иисуса Христа для имевших очи, чтобы видеть, указывала в Нем не только чрезвычайнаго посланника Божия, но и выше, чем только посланника, подобнаго бывшим прежде Него посланникам, каковы были ветхозаветные Пророки, ибо между ними никто не был подобен Господу Иисусу Христу, -- указывала в Нем Богочеловека.

 

И ожесточенные враги Спасителя не могли обличить Его в каком-либо грехе; ничего не отвечали Ему на вопросы: Кто из вас обличить Меня в неправде? ( Иоан. 8: 46).  Иуда-предатель, как ученик Иисусов, хорошо знавший жизнь своего Учителя, ничего не мог сказать в обвинение Его, предавая Его иудеям;  но после, пораженный сознанием своей виновности, обличал сам себя и говорил: согрешил я, предав Кровь невинную ( Матф. 27:4). Пилат, совершив  над Господом изследование по клеветам и обвинениям первосвященников и народа, говорил в слухъ клеветников, искавших смерти Иисусовой: я не нахожу ни какой вины в Этом Человеке (Лук. 23:4); невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы ( Матф. 27:24).

 

Таким образом ( скажем словами св. Василия Великаго), Спаситель наш  “ оставил жизнь Свою в образец и начертание добродетели для всех, хотящих жить благочестно, чтобы и прочие, взирая на эти черты, отпечатлевали в жизни своей подобный образец. Он Сам учит о сем: кто Мне служит, Мне да последует ( Иоан. 12: 26), разумея не телесное за Ним последование, а точное, по возможности, подражание Его жизни”.

 

 

вернуться