18/31 ОКТЯБРЯ.

О ПОЧИТАНИИ СВЯТЫХ ИКОН.

 

 

Во второй заповеди Своей Господь не просто сказал: не сотвори себе кумира, но и прибавил: и всякаго подобия. Отсюда и является вопрос: можно ли и должно ли после этого почитать святыя иконы?  Святыя иконы непременно и можно и должно почитать. Это видно из следующаго.

 

Во-первых Сам Бог,  написавший, во второй заповеди Своей, вышеприведенныя слова, вместе с тем однако повелел Моисею поставить в скинии над ковчегом завета двух золотых херувимов. Так в книге Исход читаем: И сказал Господь Моисею: сделай из золота двух херувимов; чеканной работы, сделай их на обоихъ концах крышки ( ковчега). Сделай одного херувима с одного края, а другого херувима с другого края... И будут херувимы с распростертыми вверх крыльями...., а лицами своими будут друг к другу ( Исход. 25: 18-20).

 

Во-вторых, что поклоняться св. иконам должно, видно из того, что Сам же Бог ковчег завета с распростертыми над ним херувимами поставил в предмет особеннаго почитания и благоговения; и это почитания Евреи воздавали ковчегу действительно.  Так, например, об Иисусе Навине в его книге говорится: Иисус  разодрал одежды свои, и пал лицем на землю пред ковчегом Господним и лежал до самаго вечера, он и старейшины Израилевы ( Иисус Навин 7:6).

 

В-третьих, что должно почитать иконы, видно из того, что Сам Господь Иисус Христос, изобразил Свое лице на полотенце для князя Авгаря. Когда некто Анания вручил Господу письмо Авгаря, и когда Господь прочитал оное, тогда потребовал воды, умылся, отерся полотенцем и на полотенце ясно изобразилось пречистое лице Его. Господь велел отдать этот нерукотвернный образ Свой Авгарю. Когда Авгарь получил его, тогда исцелился от много лет одержавшей его болезни и крестился со всем домом своим.

 

В-четвертых, что должно и можно почитать святыя иконы видно еще из того, что Евангелист Лука писал оныя. Так в житии его пишется: “ Он первее образ Пресвятыя Богородицы, носящаго младенца Предвечнаго Господа нашего Иисуса Христа на руках Своих, живописным художеством написа, и иныя две иконы Пресвятыя Богородицы, и принесе их Матери Господней, аще угодно Ей. Она же видевши тыя Свои образы, проглагола пречистыми устами Своими еще: “ благодать рождшагося из Мене, и Моя буди с теми иконами”.  Такожде и святых верховных Апостол Петра и Павла изображения тойжде Лука Святый на досках написа; и от него по вселенней тое доброе и перчистое дело, писание святых икон начася”.

 

В-пятых, что можно и должно чтить иконы, открывается из определений седьмого вселенскаго Собора. Когда супруга греческаго императора Льва IV Ирина созвала в 787 году в Никее седьмой Вселенский Собор, который определил употреблять в церквах и домах иконы. Ибо честь, сказано на Соборе, воздаваемая образу, переходит к первообразному,  а поклоняющийся иконе, поклоняется лицу, изображенному на ней.

 

Иоанн Дамаскин говорит: “ падаем и поклоняемся  не веществу, а Тому, Кто изображен; так как поклоняемся не веществу, например, из котораго сделано Евангелие, или крест, но тому,что ими изображается”. Аминь.

 

 

вернуться