23 ОКТЯБРЯ/ 5 НОЯБРЯ.

ДЕКЛАРАЦИЯ 1927 ГОДА.

( часть четвертая).

 

Вы забыли владыко, -- заметил протоиерей Добронравов, -- что Церковь есть Тело Христово, а не консистория с

журнальчиком под цезурой атеистической власти!

 

-- Не политическая, а религиозная совесть не позволяет нам солидаризоваться с Вашей декларацией -- заметил профессор Андреев.

 

-- Я хочу пострадать за Христа, а Вы предлагаете отречься от Него -- горько сказал С. А. Алексеев.

 

-- Так вы хотите раскола? --грозно спросил митр. Сергий. -- Не забывайте, что грех раскола не смывается мученической кровью! Со мной согласно большинство -- добавил авторитетно митр. Сергий.

 

-- Голоса надо, владыко, не подсчитывать, а взвешивать -- возразил проф. А. --Ведь с Вами не согласен митр. Петр, законный местоблюститель Патриаршаго престола; с Вами не согласны митрополиты Агафангел, Кирилл и Иосиф; с Вами не согласны такие светочи, как митр. Арсений, архиеп. Серафим Угличский, архиеп. Пахомий, епископ Виктор, Дамаскин, Аверкий и многие другие; с Вами не согласны Оптинские старцы и Соловецкие узники...

 

-- Истина, ведь, не всегда там, где большинство, -- заметил протоиерей Добронравов, -- иначе не говорил бы Спаситель о малом стаде. И не всегда глава Церкви оказывается на стороне Истины. Достаточно вспомнить время Максима Исповедника.

 

--Своей новой церковной политикой я спасаю Церковь -- веско возразил митр. Сергий.

 

-- Что Вы говорите владыко! -- в один голос воскликнули все члены делегации. -- Церковь не нуждается в спасении -- добавил прот. Добронравов, -- врата ада не одолеют ее. Вы сами, владыко, нуждаетесь в спасении через Церковь.

 

-- Я в другом смысле это сказал -- несколько смущенно ответил митр. Сергий.

 

-- А почему Вы, владыко, распорядились ввести в Литургию молитву за власть и одновременно запретили молиться за

в тюрьмах и в изгнании сущих? -- спросил проф. А.

 

-- Неужели вам надо напоминать известный текст о властях Апостола Павла? -- иронически спросил митрп. Сергий. -- А что касается молитвы за в изгнании сущих, то из этого прошения многие диаконы делают демонстрацию.

 

-- А когда Вы, владыко, отмените в церкви Заповеди Блаженства? -- снова возразил проф. А., -- ведь из них можно тоже сделать демонстрацию.

 

-- Я не изменяю Литургии -- Сухо ответил митрополит Сергий.

 

 

вернуться