24 ОКТЯБРЯ/ 6 НОЯБРЯ.

ДЕКЛАРАЦИЯ 1927 ГОДА.

( часть пятая).

 

-- А кому нужна молитва за власть?  Ведь советской безбожной власти эти молитвы не нужны. Верующие же могли бы молиться только в смысле мольбы “ о смягчении жестоких сердец правителей наших” или “ о вразумлении заблудших”. Но молиться за антихристову власть -- невозможно.

 

-- Ну, какой тут антихрист! -- отмахнулся митрополит Сергий.

 

-- Но, ведь, дух-то антихристов! -- настаивал профессор А. -- Но чем вызвана эта молитва? Вас заставили ввести это прошение?

 

-- Ну, я и сам нашел это необходимым.

 

-- Нет, владыко, ответьте, как пред Богом,  из глубины Вашей архипастырской совести, заставили Вас это сделать, как и многое в Вашей новой церковной политике, или нет?

 

Этот вопрос пришлось повторить упорно и настойчиво много раз, пока митр. Сергий, наконец, ответил: -- Ну, и давять, и заставляют... но я и сам тоже так думаю -- поспешно и пугливо закончил он.

 

-- А зачем Вы, владыко, распорядились поминать рядом с именем митр. Петра и Ваше имя? Мы слышали, что это тоже приказано сверху, с тем, чтобы вскоре отменить поминовение имени митр. Петра вовсе.

 

Митр. Сергий на это не ответил. ( Примечание: с 1936 г. поминовение митрополита Петра было запрещено).

 

-- А ваш “ Временный Патриарший Синод,”  кем назначен? А кто занимается назначением и перемещением епископов? Почему смещен митроп. Иосиф, вопреки желанию своей паствы? Нам известно, владыко, что все это делается негласным “обер-прокурором” Вашего Синода коммунистом-чекистом Е. А.  Тучковым, вопреки Вашим желаниям.

 

--Откуда вы это все взяли? -- несколько смущенно спросил митр. Сергий.

 

-- Это известно всем, владыко. А кем окружили Вы себя, владыко? -- добавил протоиерей Добронравов. -- Ведь одно имя епископа Алексия Симанскаго может дискредитировать весь Ваш Синод. ( Примечание: будущий советский патриарх Алексий I, прославился своим развратным поведением).

 

Митрополит Сергий встал и сказал, что он подумает обо всем сказанном и даст через три дня краткий письменный ответ.

 

Аудиция была окончена.

 

Через три дня митр. Сергий дал письменный ответ, в котором в общих и туманных выражениях повторил прежния положения своей декларации.

 

“ Относительно возвращения на свою кафедру митр. Иосифа я еще подумаю”, гласил последний пункт ответа. ( Примечание: митр. Иосиф на Петроградскую кафедру возвращен не был).

 

Делегация возвратилась в Петроград. А через короткое время произошел раскол. Митр. Агафангел, Митр. Иосиф, епископ Гдовский Димитрий, епископ Нарвский Сергий, еп. Вятский Виктор, архиеп. Черниговский Пахомий, его викарный еп. Дамаскин, архиеп. Углчиский Серафим, еп. Серпуховский Максим ( в миру проф. д-р медицины М. А. Жижиленко), Смоленский вмкарий еп. Иларион, епископы: Нектарий, Аверкий, Феодор, Варнава и многие другие со всей своей паствой отказались от всякаго каноническаго общения с митроп. Сергием и его Синодом, где царствовал чекист Тучков.

 

Митрополит Сергий ответил прещениями. Органы НКВД цинично ему помогали. Сторонников митр. Сергия стали называть “ сергиянами”, а его противников -- “ иосифлянами” ( по имени митрополита Иосифа). Советская власть необычайно жестоко начала преследовать “ иосифлян”.

 

Петроградская делегация вскоре была арестована и тяжко пострадала. Престарелый епископ Димитрий был посажен в Ярославский политический изолятор на 10 лет. После отбытия срока он был разстрелян. Протоиерей Добронравов был сослан в концлагерь в Сибирь на 10 лет, без права переписки. Профессор И.М. А. был сослан в Соловецкий концлагерь. С.А. Алексеев, принявший священство, был разстрелян.

 

Все без исключения церкви, где поминалось имя законнаго Местоблюстителя Патриаршаго Престола митроп. Петра, были закрыты.

 

Истинная Православная Русская Церковь ушла в катакомбы....”

 

 

вернуться