25 ОКТЯБРЯ/ 7 НОЯБРЯ.

( часть шестая).

 

Как только дошла за границу декларация митр. Сергия, митрополит Антоний ( Храповицкий), возглавлявший Зарубежную Церковь, созвал Собор Архиереев нашей Церкви, на котором был составлен ответ на декларацию митр. Сергия. Наши архипастыри писали:

 

Послание митрополита Сергия и членов Священнаго Синода составлено не свободно, а под сильным давлением гонителей нашей Святой Церкви и мучителей русскаго народа -- большевиков, так как ни один архипастырь, свободный от гнета и плена этих злейших врагов Христовых, не может признать их властью законной, не может верить их мирным отношениям к Св. Церкви и не может надеяться установить правильныя отношения с нею Церкви. Всему миру известно, сколь великое множество служителей алтаря Господня и верных сынов Церкви -- мирян умерщвлены носителями безбожной советской власти, сколь многия святыни русскаго народа поруганы и осквернены или даже вовсе разрушены, сколь многие архипастыри, пастыри и миряне и теперь томятся в тюрьмах, ссылках и изгнаниях, поношениях и страданиях за святую веру и за законы отеческие. Около десяти лет продолжается антихристово гонение на Христа и Его Св. Церкви в страждущей России, гонение, напоминающее нам первые века христианства. Как же можно выражать всенародную благодарность такой власти? Как можно говорить о ея внимании к духовным нуждам православнаго населения? Как можно радоваться ея радостями и печалиться ея неудачам? Нет, не добрая воля наших архипастырей составила это послание, а злая воля врагов Христовых

 

Послание преследует недостижимую цель -- установить неслыханный и неестественный союз между безбожной властью и Св. Православной Церковью.

 

Но, скажем мы словами Апостола: какое общение праведности с беззаконием? Что общаго у света с тьмой? Какое согласие между Христом и велиаром? ( 2 Кор. 6: 14-15). Радости советской власти -- оскудение веры и благочестия, умножение беззакония, развращение людей, разрушение Церкви, страдания верных чад Божиих, пролитие крови праведных, насаждение на земле царства диавола. Может ли это быть радостью для Церкви?

 

Послание митр. Сергия не архипастырское и не церковное, а политическое и посему не может иметь церковно-каноническаго значения и не обязательно для нас, свободных от гнета и плена богоборной и христоненавистной власти. Под предлогом мирнаго отношения к Церкви, давая разрешение митроп. Сергию организовать Священный Синод, большевики принудили его и других иерархов заявить, что советская власть -- законная, что ей нужно повиноваться, как богоустановленной, что ея интересы совпадают с интересами Св. Церкви и что всякое противление ей преступно и должно быть наказуемо церковными карами. Таким образом, послание иерархов Церкви стало одним из средств пропаганды советской власти и внедрения ея безбожной политики в церковную жизнь.

 

 

вернуться