26 ОКТЯБРЯ/ 8 НОЯБРЯ.

ДЕКЛАРАЦИЯ 1927 ГОДА.

(часть седьмая).

 

Наши архипастыри продолжали:

“Иерархи благословляют противохристианскую политику врагов всякой религии. Положение дела совершенно чуждое Церкви, вредное и опасное, способное создать новую тяжкую смуту в Церкви и дать повод опасаться за чистоту Православия в России. Церковь не может благословлять противохристианскую, а тем более безбожную политику. Утверждая это,  мы не хотим сказать того,  что Церковь должна быть совершенно чужда политики государства. Церковь должна быть выше политических страстей и партийности, однако, она должна не только благословлять христианскую политику государства, но и борьбу с его противохристанскими, а тем более безбожными началами.

 

Что скажем еще? Можем ли признавать советскую власть законною? Можем ли дать письменное обязательство в верности этой власти?

 

Нет, мы не можем и не должны этого делать. Мы почитаем советскую власть не законною и не богоустановленною, а существующую по попущению Божию ради наших грехов и для вразумления нашего. Мы называем советскую власть христоненавистной и безбожною, разрушающую и Церковь и Россию. Мы молим Господа, чтобы Он избавил нашу Церковь и Россию от гнета и плена этой власти.

 

Можно ли почитать законным постановление Временнаго  Патриаршаго Синода об увольнении от должностей и исключении из клира Московской Патриархии архипастырей и прочих священнослужителей, если они откажутся дать письменное обязательство о верности советской власти? Такое постановление Синода не может быть признано законным и каноническим. Оно должно почитаться превышением власти и противоречит не только священным канонам Церкви и посланию архипастырей -- Соловецких узников к советской власти, но и посланию самаго митрополита Сергия от 10 июня 1926 года, не признававшему возможным применять церковныя наказания к заграничному духовенству “ за его неверность Советскому Союзу”.

 

Не можем не отметить того, что рука врагов Церкви оказала свое влияние на то место послания, где оно говорит о нашем Архиерейском Синоде. Совершенно неправильно отмечает послание, будто Святейший Патриарх наш в 1922 гду закрыл наш Священный Синод. Мы должны заявить, что в указанное время был закрыт не настоящий наш Архиерейский Синод, а Временное Высшее Церковное Управление заграницей. Настоящий наш Синод не закрывался ни Святейшим Тихоном, ни его преемниками по управлению Церковью, хотя всем им было хорошо известно о его существовании, что подтверждает теперь и сам митрополит Сергий и его Синод, не решаясь, однако, об’явить  о закрытии его.  Этим смешением двух различных учреждений -- Временнаго Высшаго Церковнаго Управления заграницей и Архиерейскаго Синода враги Церкви постарались смутить верных чад ея и углубить церковную смуту за границей. Несправедливо послание упрекает наш Синод в разделении церковнаго общества на два лагеря.  Наоборот, он всегда стремился к тому, чтобы об’единить все епархии и духовныя миссии за границей в одно целое. Разделили наше церковное общество два митрополита -- Платон и Евлогий, ранее сами подчинявшиеся нашему Синоду и пользовавшиеся его помощью и поддержкой, но в 1926 году самочинно и незаконно отклонившиеся от него и пожелавшие управлять своими епархиями  единолично и безответственно, не имея над собою никакой власти и поставив себя выше автокефальных иерархов”.

 

 

вернуться