27 ОКТЯБРЯ/ 9 НОЯБРЯ.

ДЕКЛАРАЦИЯ 1927 ГОДА.

( часть восьмая).

 

Тщательно разсмотрев послание Заместителя Патриаршаго Местоблюстителя и Временнаго Патриаршаго Синода, и, приняв во внимание, что высшая церковная власть в России находится в тяжком пленении у врагов Церкви, несвободна в своих деяниях, а также то, что у нас нет возможности иметь с нею нормальныя сношения, Священный Собор Архиереев Русской Православной Церкви заграницей определил:

 

1) Заграничная часть Всероссийской Церкви должна прекратить сношения с Московской церковной властью в виду невозможности нормальных сношений с нею и в виду порабощения ея безбожной советской властью, лишающей ее свободы в своих волеизявлениях и каноническаго управления Церковью.

 

2) Чтобы освободить нашу иерархию в России от ответственности за непризнание советской власти заграничной частью нашей Церкви, впред до возстановления нормальных сношений в России и до освобождения нашей Церкви от гонений безбожной советской власти, заграничная часть нашей Церкви должна управляться сама, согласно священным канонам, определениями Священнаго Собора Всероссийской Поместной Православной Церкви 1917-1918 гг. и постановлению Святейшаго Патриарха Тихона, Священнаго Синода и Высшаго Церковнаго Совета от 7/20 ноября 1920 года, при помощи Архиерейскаго Синода и Собора Епископов, под председательством Киевскаго митрополита Антония.

 

3) Заграничная часть Русской Церкви почитает себя неразрывною, духовно-единою ветьвю великой Русской Церкви. Она не отделяет себя от своей Матери-Церкви и не считает себя автокефальною. Она по прежнему считает своею главой Патриаршаго Местоблюстителя митрополита Петра и возносит его имя за богослужениями.

 

4) Если последует постановления митрополита Сергия и его Синода об исключении заграничных епископов и клириков, не пожелавших дать подписку о верности советскому правительству, то такое постановление будет неканоничным.

 

5) Решительно отвергнуть предложение митрополита Сергия и его Синода дать подписку о верности советскому правительству, как неканоническое и весьма вредное для Святой Церкви, как в России, так и за границей.

 

Обявляя о таком нашем постановлении всем верным чадам Святой Церкви, мы уповаем, что наш Великий Пастыреначальник, Господь Иисус Христос приведт ее к благу, миру и радости и посрамит всех ея врагов

 

Да воскреснет Бог и расточатся врази Его ( Пасл. 67:2). Аминь.

 

 

вернуться