31 ОКТЯБРЯ/ 13 НОЯБРЯ.

ДОМАШНЯЯ ЦЕРКОВЬ.

Иеромонах Игнатий ( Трепачко).

 

Согласно христианскому учению, брак есть божественное установление (Марк. 10: 7-8), священный союз, образ таинственнаго соединения Христа с Церковью ( Ефес. 5:32). Брачный союз не может быть расторгнут никакой пустой прихотью, никаким человеческим произволом. “ Что Бог сочетал, того человек да не ралучает” ( Марк. 10: 9).

 

В христианской семье муж есть глава, а жена -- сердце семьи.

 

Посему, муж господствует в семье, но не деспотическою властью и жестокостью, а с любовью, подобно тому, как Христос над Своей Церковью ( Ефес. 5:29). Господство мужа есть ни что иное, как служение семье.

 

Точно так же и жена есть послушница мужа, но не в смысле рабыни, а в качестве помощницы своего мужа; она слушает мужа не из принуждения или по необходимости, но из любви и свободно, как Церковь повинуется своему Господу охотно и добросердечно ( Ефес. 5: 22-23).

 

Муж-христианин должен чувствовать себя так неразрывно связанным со своей женой, что обязан жертвовать за нее своею жизнью, умереть за нее, если необходимо. Апостол призывает: “ мужья, любите своих жен, как Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее” ( Ефес. 5: 25).

 

Супруги-христиане должны смотреть на  свою супружескую жизнь, как на школу, в которой один другого учит и поддерживает на пути ко спасению, “повинуясь друг другу в страхе Божием” ( Ефес. 5:21).

 

“ Какая чудная и высокая связь между двумя верующими: они имеют одно направление и одну надежду, следуют одному учению и служат одному Господу. это -- связь столько же духа, как и тела, одна плоть и один дух. Супруги вместе читают св. Писание, вместе постятся; они взаимно  наставляют, увещевают и поддерживают друг друга. Они присутствуют друг с другом на богослужении; они разделяют друг с другом нужду, несчастия и радости; ни один не скрывает ничего от другого; ни один другому не в тягость;  каждый свободно посещает больного, помогает бедному. В обоюдной гармонии поют псалмы и гимны и соревнуют друг перед другом в наилучшем восхвалении своего Бога. Видя и слыша это, Христос радуется и ниспосылаети на супругов Свой мир”. В таких выразительных чертах изображает древний писатель домашнюю церковь его времени.

 

При своем возвышенном воззрении на брак, как священный, таинственный союз мужа и жены, христианство безусловно осуждает все нечистыя, вне-брачныя связи между мужчиной и женщиной.

 

В христианстве отношение родителей к детям тоже зиждется на внутренней любви, по образцу и по подобию отношения Небеснаго Отца к Своим детям, а также и к людям.

 

На основании слов Господа: “ не препятствуйте детям приходить ко Мне, ибо таковых есть Царствие Божие” ( Марк. 10:14), родителям внушается, что они ответственны за воспитание своих детей, как с перваго возраста уже  предназначенных для Царства Небеснаго.

 

Родители-христиане  должны усердно и с любовью трудиться над правильным духовным ростом своих детей.

 

Первым средством для этого служит собственный добрый пример их жизни.

 

Второе средство: раннее наставление детей в христианских истинах. Ибо душа, предназначенная служить храмом Божиим, должна быть наставляема так, чтобы она ничего не слышала и не умела говорить, кроме того, что может вести ее к Богу.

 

Третье средство: предохранение детей от дурного общества и обрящение их в кругу добродетельных лиц.

 

Такая педагогика принесет богатые и славные плоды.

 

 

вернуться