4/17 ОКТЯБРЯ.

КАКАЯ ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА НАШИХ БЕД.

 

Когда Адам и Ева жили в раю до своего грехопадения, тогда они не знали болезней, не испытывали никаких бед и напастей и были счастливы. А как только согрешили, то и болезни и беды и напасти к ним пришли. Отсюда, кажется, мы должны бы убедиться в той истине, что главная причина наших несчастий заключается в нашей греховности и при впадении в напасть, мы прежде всего должны бы думать о своих грехах и об исправлении своей жизни. Но у нас, к сожалению, на деле оказывается совершенно противное. Когда нас постигает беда, мы о своих грехах и не думаем, а только мечемся во все стороны, отчаяваемся или наконец ищем помощи у людей; мы никогда не виним себя в грехе и терзаемся все более и более.

 

Однажды к преподобному Аммону родители привели сына, котораго искусал взбесившийся пес. У отрока появились уже признаки бешенства и он кусал самого себя и переносил ужасныя страдания. Отец и мать пали к ногам святаго и просили, чтобы он исцелил сына их. Аммон сказал: за чем вы напрасно утруждаете меня, прося меня сделать то, что превышает мои силы; болезнь и исцеление сына в ваших руках. Зачем вы у убогой вдовы украли вола, котораго тайно убили и сели? Вот, возвратите ей другого живого вола и сын ваш выздоровеет. Услышав это, родители бесновавшагося отрока ужаснулись, исповедали перед святым свое злое дело и с клятвою обещали вознаградить вдову за украденное ими. Тогда святой помолился, исцелил отрока и отпустил их с миром. После этого они с радостью возвратились домой и в тот же час отдали вдове своего живого вола, взамен украденнаго.

 

Итак, из этого повествования становится ясно то, что несчастия главным образом постигают нас, как наказание за грехи наши, а за тем открывается и та истина, что для избавления от несчастий, мы прежде всего должны подумать о своих грехах и об исправлении нашей жизни. Аминь.

 

 

вернуться