5/18 ОКТЯБРЯ.

ИСЛАМ. ( часть 4-я)

 

Вот религиозное воззрение Магомета.  Религия Ислама состоит из двух частей: веры и добрых дел. Вера разделяется на шесть глав или членов: 1) вера в Бога; 2) в  Его  ангелов; 3) в Его писание или Коран; 4) в Его пророков; 5) в  воскресение мертвых и 6) в предопределение.

 

В учении Магомета догматы о единстве Божием и безсмертии души занимают первое место. Мусульманин поклоняется Божеству Единому, вечному, безконечному, виновнику вселенной, которому нет равнаго.  Единство Бога Магомет внушает особенно строго, в отличие от христианской Троицы. “ Нет бога кроме Бога”, говорится в магометанском символе веры.

 

Богом предопределено всякое событие; случается лишь то, что должно случиться; чему быть, того не миновать, то записано в предвечную книгу еще до сотворения мира.  Каждому отдельному человеку неизменно назначена его участь и определен час рождения и смерти.  Ни разум, ни воля не могут изменить предопределения Божия; не может человек своею волею избежать греха, ни отвратить наказани. Все в руках Бога.

 

Учение Магомета об ангелах и иерархии духов, можно ясно  видить, что арабский пророк в значительной степени заимствовал ее от учеников Зороастра, евреев и христиан.

 

Основной пункт магометанской религии—это вера в Коран, как книгу божественнаго откровения. Магометане веруют, что на седьмом небе хранится книга, которая существует от вечности и в которую вписаны все повеления Божии и все то, что было, есть и будет.  Ангелом Гавриилом  списки этих начертаний Божественной воли были снесены до самого нижняго неба;  от времени до времени, как будто бы, ангел передавал эти списки Магомету, который, по поводу разных событий, возвещал откровения Божии людям. Таким образом, по мусульманскому воззрению, не  Магомету принадлежат изречения, составляющия Коран, а самому Богу. Изречении эти во время жизни пророка записывались в разное время разными лицами, записывались на чем придется, -- на пергаменте, на пальмовых листьях, камнях, дощечках.... После смерти Магомета, его преемник, Абу-Бекр, велел всех их собрать и переписать. Это приказание было исполнено, но без разбора и без системы. Переходя в рукописных экземплярах из рук в руки, Коран искажался произвольными вставками и ошибочной перепиской. Третий калиф, Осман снова пересмотрел различные списки Корана, составил из них книгу, которую об’явил за подлинный Коран, все же другия приказал уничтожить.

 

Не смотря на свою отрывочность, Коран изобилует прекрасными нравственными наставлениями,  взятыми дословно, из христианских книг Новаго Завета, как например когда говорить о молитве, о милосердии, милостыне, справедливости, посте, о общественной и домашней жизни, о долгах, о браке, о детях......

 

 

вернуться