6/19 ОКТЯБРЯ.

КАК ОХРАНЯТЬ ХРАМ ДУШИ СВОЕЙ.

 

Не весте ли, яко храм Божий есте и Дух Божий живет в вас? ( 1 Кор. 3: 16). В этих словах Апостол побуждает христиан к тому, чтобы мы были внимательны к самим себе и осторожны в своей жизни, в своих действиях и поступках, хранили себя в чистоте и святости, стояли бодренно на страже сердца своего, чтобы не подкрались воры духовные, не подкопали храмину души нашей, не похитили у нас небеснаго сокровищаблагодати Божией и не внесли в нее своей нечистоты и скверны. Для этого надобно оградить себя крепкою, надежною верою. Как же охранить храм души своей, чтобы не входило в него ничто нечистое и не приводило его в состояние падения и разрушения?

 

Надо поставить на страже души своей здоровое разсуждение и строгое внимание к самому себе. Приучи мысль свою взирать на землю и все земное очами веры, видеть здесь то, что есть на самом деле, одну суету, один призрак, который рано или поздно исчезнет из глаз наших. Возлюби всем сердцем своим жизнь вечную, тогда все мнимо важное и великое явится ничтожным, все мнимо приятное потеряет свою прелесть, все драгоценноене стоящим внимания.

Поставь на страже души своей страх Божий. Приучи свою мысль, свое воображение, память, желание, -- все силы души своей быть всегда в святом вездеприсутствии Божием. Что бы ты не делал, делай пред лицем Божиим; о чем бы ни думал, думай пред Господом; что бы ты ни желал, желай пред Богом. Тогда весь ум и сердце твое преисполнятся страхом и благоговением пред Богом, все желание твое утвердится в воле Божией.

 

Поставь на страже души своей память смертную, -- и во веки не согрешиши. У присужденнаго к смерти не может быть другой мысли, как мысль о вечности. А что же все мы, как не осужденные на смерть от самаго рождения нашего? Что ожидает нас по смерти, как не суд Божий? Память смертная страшна только для празднолюбцев и грешников. Ничто так не утешает истиннаго подвижника благочестия, среди трудов и скорбей жизни, как приближение того вожделеннаго часа, когда он может разрешитися и со Христом быти; тогда он может сказать с Апостолом: Подвигом добрым подвизахся, течение скончах, веру соблюдох: ныне мне соблюдается венец правды ( 2 Тим. 4:7).

 

Никакой страж так бдительно не охранит храма души нашей от всего нечистаго и враждебнаго Богу, как любовь к Господу. Любовь ко Господу есть та жизненная сила верующей души, которая влечет ее ко всему доброму, святому.... которая вселяет в нее Самаго Господа Иисуса Христа. Имеяй заповеди Моя и соблюдаяй их, той есть любяй Мя, говорит Сам Господь: а любяй Мя, возлюблен будет Отцем Моим, и к нему приидем и обитель у Него сотворим

( Иоан. 14: 21-23).

 

Выхрам Божий: смотрите же, что есть и что совершается в храме видимом, и согласно с этим устраивайте и украшайте духовный свой храм. Храм Божий есть место особеннаго благодатнаго присутствия Божия. Помните и вы, что вы всегда стоите пред лицем Божиим, что Господь смотрит на вас, что Господь видит все в вас; что, если только храните драгоценный залог веры и любви к Спасителю, Христос с вами, по обетованию Своему: Се Аз с вами во вся дни до скончания века (Мф. 28:20).

Слышим в храме Божием чтение Слова Божия. Поспешим упражняться в нем, благоговейно внимать ему. В храме приносится безкровная жертва Господу за грехи наши: будем и мы приносить Господу жертву сердечнаго сокрушения о грехах наших; она низведет невидимую благодать Божию в душу нашу и сделает ее храмом Божиим.

 

Научитесь же, братия, прославлять Бога и в теле и в духе, которые суть Божии. Как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовныя жертвы, благоприятныя Богу ( 1 Петр. 2:5). Аминь.

 

 

вернуться