7/20 ОКТЯБРЯ.

ВЕРА И ЧУДЕСА.

Иеромонах Игнатий ( Трепачко)

 

История и история христианской Церкви полны многочисленными свидетельствами и многочисленных и разнообразнейших чудесах Господа Иисуса Христа, апостолов, пастырей и учителей Церкви, мучеников, преподобных и вообще христанских святых.

 

Нет сомнения, что чудеса имели громадное значение в историии основания, утверждения и распространения христианской Церкви; нет сомнения также и в том, что чудеса имеют глубокое влияние и на каждаго отдельнаго христианина в частности. Но, к сожалению, истинный смысл и значение чуда в деле обращения ко Христу и в деле усвоения Его благодатных даров далеко не всякому понятны.

 

Со стороны людей маловерующих часто слышатся сетования и жалобы на то, что будто бы в наше время благодать Христова оскудела среди христиан, чудеса прекратились, а потому при современных условиях далеко не так легко воспитать и укрепить в себе веру, как то было в первые века христианства. Как  хорошо, говорят эти люди, было то время, когда на земле жил Сам Господь Иисус Христос, когда Он входил в непосредственное и тесное общение с людьми, разделял их радости и помогал в их бедах и несчастиях!  Как легко было верить во Христа и спасаться тем счастливым людям, которые непосредственно из уст Самого Спасителя слышали Его божественное учение и собственными очами видели  Его божественныя, чудныя дела!...

 

Справедливы-ли эти сетования? Неужели, в самом деле, современное неверие хоть отчасти можно оправдать отсутствием чудес?  Какое значение и смысл имеют для людей чудеса? Соврешаются ли они в наши дни?

 

Подобные вопросы несомненно сами по себе очень важны, а потому и раз’яснение их может быть и уместным и назидательным. Самое обилие чудес в истории христианской Церкви уже весьма важно и наглядно говорит нам об их благотворном жизненном значении. Высокое значение чудес засвидетельствовано также и Самим Господом Иисусом Христом и апостолами и многими пастырями и учителями Церкви. “ Дела, говорил Господь иудеям, которыя Отец дал Мне совершать, самыя дела сии, Мною творимыя, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня” ( Иоан. 5:36).

 

По Своем Воскресении, посылая апостолов на всемирную проповедь, Господь Иисус Христос не только их самих облек дивной, чудодейственной силой, но и дал им власть передавать эту силу другим истинно-верующим в Него—и с тех пор дар чудотворения никогда не изсякал в Христовой Церкви.  Но ни Сам Господь, ни апостолы, ни отцы и учители Церкви никогда не считали чудеса необходимым условием и достаточной причиной веры. Напротив,  чудеса в большинстве случаев совершались уже для верующих, и самая вера считается в слове Божием главным условием как для понимания чуда, так тем более для внутренняго восприятия целебной чудодейственной силы. “ Веруешь-ли?”-- вот вопрос, с которым обычно обращается Спаситель к страждущему, прежде чем оказать ему чудесную помощь. “Иди, вера твоя спасла тебя!” -- вот другое обычное обращение Его после оказания чудесной помощи тому или другому больному.... Никакое чудо, по учению Спасителя, будь это даже воскрешение из мертвых, не может пробудить веры в тех людях, которые ожесточены в сердце своем, которые не слушают того, что говорит св. Писание.

 

Вера человека  в Бога не может быть делом внешним, случайным, еще менее она может быть делом насилия со стороны Бога над человеком посрдеством чудес. Вера, как и наше спасение, должна быть делом нашей доброй воли и выражением нашего внутренняго стремления к общению с Божеством. Отсюда и чудеса, как внешнее обнаружение сверх-естественной божественной силы, могут благотворно действовать только на такия сердца, которыя в самих себе в той или иной степени уже заключают благоприятную почву для веры и общения с Богом.

 

Пересмотрите историю земной жизни Господа Иисуса Христа. Там-ли не было чудес?  И, тем не менее, как мало сравнительно людей обращалось к Нему!  Фарисеи с особенным вниманием наблюдали за жизнью и делами Христа, но,  чем больше чудес они видели, тем ожесточеннее и упорнее преследовали Божественнаго Чудотворца и тем ревностнее искали убить Его. Апостолы во время своего проповедания Христова учения также творили множество чудес, и однако далеко не все, видевшие апостольския чудеса, обращались ко Христу.  Обращались ко Христу обыкновенно только те, которые уже имели в себе некоторую добрую почву для восприятия слова Божия, -- те, которые, скажем более, уже имели веру в Бога, хотя их вера была темная и грубая.

 

Как много совершалось и совершается чудес в наш век и в наши дни! Посмотрите на наши чудотворныя иконы. Посмотрите на святыя нетленныя мощи наших угодников Божиих. Спросите себя: почему больные и увеченые, страждущие и несчастные теснились и теснятся в тех местах, где находятся чудотворныя иконы и нетленныя мощи св. угодников? Разве не потому, что от этих святынь обильно струятся благодатные токи исцелений для верующих и молящихся?

 

 

вернуться