8/21 ОКТЯБРЯ.

КАК ПРОВОДИЛИ ВЕЛИКИЙ ПОСТ ДРЕВНИЕ ХРИСТИАНЕ.

Иеромонах Игнатий (Трепачко).

 

Нам хотелось бы указать, хотя бы вкратце, как относились к Великому посту древние христиане, обычаи которых вообще поучительны для нас и особенно поучительны  те, которые относятся к постам.

 

Все христиане, во-первых, постились. В одной из своих бесед св. Иоанн Златоуст говорит, что в св. Четыредесятницу и без напоминания и наставления каждый, даже нерадивый, постится. Как строг был тогда этот пост, показывают правила Церкви того времени. Так этими правилами предписывалось: в понедельник и вторник на первой неделе совсем не принимать пищи тем, кто здоров и может вынести такой пост. В среду после литургии Преждеосвященных Даров разрешалась трапеза, которая должна состоять из хлеба и вареных овощей. В четверг трапеза не разрешалась.  В пятницу после литургии полагалась та же трапеза, что и в среду с прибавлением колива—разваренной пшеницы с медом.  В следующия недели Великаго поста, кроме суббот и воскресных дней, разрешалось принимать пищу ежедневно, но один раз в день и то не ранее вечера и без масла. Вино и масло разрешалось в субботы и в воскресные и праздничные дни. В страстную седмицу до Великаго Четверга трапезы также не полагалось, а в Великую Пятницу и Субботу—только хлеб с водою после литургии. Те, которые по немощи телесной не могли содержать такого строгаго поста, должны были усугубить другия дела благочестия и христианской любви. “Кто принимает пищу и не может поститься, учит святой Иоанн Златоуст, да подает обильнейшую милостыню, да покажет непрестанную молитву, да имеет большую готовность к слушанию слова Божия; в этом не может препятствовать ему немощь тела. Да примирится со врагами; всякое злопамятство да отгонит от души своей”.

 

Скромной пищи, т.е. сыра, яйц и мяса верные ни в коем случае не употребляли. Одно из апостольских правил гласит: “ Если  епископ, или пресвитер, или диакон, или чтец, или певец не постится в святую Четыркдесятницу, кроме препятствия от немощи телесной, да будет отлучен”. Собор Трулльский, в правиле 56-м, употребляющих в Великий пост сыр, яйцо и мясо осуждает на отлучение.

 

В самой постной пище христиане должны были наблюдать умеренность. Отцы Церкви особенно обличали тех, которые старались разнообразить и приправлять свою постную пищу, и учили избыток ея отдавать бедным.

 

Позволялось некторое облегчение от поста только в субботы и воскресения. Святой Златоуст сравнивает эти два дня в неделю с местами отдохновения для путешественников. “ Господь, говорит он, даровал в этих днях покой, дабы постящиеся и для тела несколько ослабили труд поста и дух ободрился и по прошествии этих двух дней сновою бодростью  продолжали свое прекрасное путешестивие”.

 

Ежедневно в течение поста христиане бывали в церкви и слушали поучения.  Запрещено было совершать браки и праздновать дни рождения.  Запрещены были зрелища и публичныя игры. Это находим мы не только в поучениях отцов Церкви, но и в законах императоров.

 

В самых городах все было тихо и благочинно.  “ Ныне, говорит святой Златоуст об Антиохии, город наш подобен целомудренной, благолепной и разумной благородной женщине. Не услышишь, чтобы ночью пели, не увидишь, чтобы днем шатались пьяные: везде глубокая тишина”.

 

Иноки и подвижники удалялись в пустыни и там в строжайшем посте, бдении и молитвах проводили все время до самого окончания Великаго поста.

 

Верные приготовлялись к достойному прирнятию Св. Таин. “ Многие, говорит святой Златоуст, приступают к Святым Тайнам просто, без достойнаго приготовления; посему отцы, зная, сколько происходит вреда от такой небрежности, сошедшись, назначили сорок дней для поста, молитв, слушания и собраний, дабы все мы, тщательно очистив себя в эти дни молитвами, милостынею, постом, бдением, слезами, исповеданием и другими добрыми делами, могли, по возможности, с чистою совестью приступить к принятию Св. Таин”.

 

Особенно великое значение церковные посты получили с древнейших времен на Востоке.  Здесь грех нарушения поста был приравнен  к ереси.  Этот взгяд на посты с принятием христианства был перенесен и на Русь. Наши предки относились к постам с особенным уважением, и правила Церкви о соблюдении их выполняли с особенной тщательностью и душевным рвением. Поэтому не будет преувеличением сказать, что наше теперешнее отношение к постам является лучшим и самым верным показателем того, что мы представляем собою не на словах, а в действительности и какова нам настоящая цена, как в религиозном, так и в национальном отношении.

 

 

вернуться