10/23 СЕНТЯБРЯ.

ДАРЫ  СВЯТАГО ДУХА.

Иеромонах Игнатий ( Трепачко).

 

Дух Святой, вселяясь в человека, подает ему различные духовные дары, и действия Святаго Духа в человеке раскрываются в различных духовных плодах.

 

Главнейшие дары Святаго Духа, по указанию пророка Исаии, следующие семь: дух страха Божия, дух познания, дух силы, дух совета, дух разумения, дух мудрости, дух Господень ( Иса. 11: 2-3).

 

Действия различны, но действующий Дух один, потому и силы действующия,  именуемыя дарами, мы  не должны стараться строго различать и разделять, ибо Виновник их  Один, Разделяющий каждому особо, как Ему угодно( 1 Кор. 12:11). Предлагаем краткия понятия о перечисленных дарах Святаго Духа.

 

ДУХ СТРАХА БОЖИЯ. Есть дар страшиться нарушения закона Божия и всемерно заботиться о том, чтобы чем-либо не оскорбить Бога. Об этом даре псалмопевец говорит: трепещет от страха Твоего плоть моя ( Пс. 118:120).

 

ДУХ ПОЗНАНИЯ. Есть дар познавать Божественныя истины, которых плотяной, душевный человек не понимает, потому что не имеет Духа Божия, и оне ему кажутся безумием, потому что о них надобно судить духовно  (1. Кор. 2:14).

 

ДУХ СИЛЫ, или крепости, есть дар делать добро, преодолевая все трудности, есть дар непоколебимой твердости на пути спасения в последовании Иисусу Христу, Этот дар раскрывает ап. Павел, говоря: кто отлучит нас  от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?  ( Рим. 8:35).

 

ДУХ СОВЕТА. Есть дар основательно познавать свое звание и свои обязанности и в сомнительных случаях правильно разсуждать и решать, что надобно делать и чего избегать, и согласно с этим разсуждением, подавать другим благие советы. В этом даре преимущественно имеют нужду пастыри, начальники и старшие  в семействах и обществах.

 

ДУХ РАЗУМЕНИЯ. Есть дар основательнаго  и глубокаго познания о предметах истинной веры и благочестивой жизни. Такое ведение приготвляет человека к приобретению дара мудрости.  Об этом разумении, или деятельном  познании, ап. Павел часто говорит в своих посланиях. Например: молюсь о том, чтобы любовь  ваша еще  более возрастала в познании и всяком чувстве ( Фил. 1:9).

 

ДУХ МУДРОСТИ. Есть дар не только познавать Божественныя истины, но и верно пользоваться ими для спасения души. Владеющий этим даром смотрит на землю, со всеми ея благами, как на кратвременное жилище, а на небо, как на свое отечество, потому, по примеру Апостолов, он все земное почитает за ничто, чтобы приобрести Христа, и всегда более помышляет о небесном, чем о земном; время и все временныя блага старается употреблять так, чтобы приобретать ими сокровища небесныя. Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающаго всем просто ( Иак. 1:5).

 

ДУХ ГОСПОДЕНЬ. Есть дар благочестия и как бы преобладающаго вдохновения, когда действие Святаго Духа обнимает все силы души вдохновеннаго человека и как бы неограниченно управлять им в служении евангельской проповеди, или в подвигах святой ревности по Боге.

 

 

вернуться