15/28 СЕНТЯБРЯ.

ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ СВЯТЕЙШАГО ПАТРИАРХА ВАРНАВЫ.

 

Святейший Патриарх Варнава, родился 29 августа ( ст.ст.) 1880 г. в городе Плевле в Герцеговине. При крещении ему было дано имя Петра. Его родители, отец Георгий, из старой уважаемой сербской семьи Росич, и мать Христина-Кризмана, рожденная Пеятович. Оба родителя будущаго Патриарха были люди искренно верующие и крепких национальных устоев.

 

После окончания  сербской народной школы, по собственному влечению и по желанию родителей, Петр Росич решил продолжать свое учение не в светской, но в духовной школе. Юный патриот понимал, что свободу сербам от турок можно добыть только с Божией помощью через Православную Церковь.

 

Наиболее известной, славящейся отличной постановкой учебнаго дела и крепким национальным духом, была Призренская семинария.  Туда и устремился Петр Росич.  Все шесть классов семинарии Петр Росич шел первым учеником и по окончании ея Призренским митрополитом Дионисием был отправлен в Россию для получения высшаго богословскаго образования. Принят был без экзамена в Петербургскую Духовную Академию.  Это было 1901 году. Четырехлетнее безвыездное пребывание в России наложило глубокий отпечаток на чуткую душу молодого серба. Красота и благолепие русских богослужений и всего церковнаго чина навсегда запечатлелись в его душе, и впоследствии, где бы он ни был: епископом, митрополитом и патриархом, будущий великий сербский святитель везде вводил по возможности русский богослужебный чин.

 

Ласковая, гостеприимная Россия стала для него второй родиной.

 

На четвертом курсе Академии Петр принимает иноческий постриг с наречением имени Варнавы, что в русском переводе знвчит “ сын утешения”. Это свое имя молодой инок оправдал всей своей дальнейшей жизнью, будучи великим милостивцем.

 

Академия была окончена с отличным успехом весной 1905 года.  Не подумав об отдыхе, иеромонах Варнава принимает неожиданное предложение стать священником при сербском посольстве в Константинополе. На этой должности о. Варнава показал себя прекрасным администратором и блестящим дипломатом.

 

Благодаря этим способностям, а также содействию русской дипломатии и милостивому отношению большого руссофила Вселенскаго Паториарха Иоакима III-го, на тридцатом году жизни после всего лишь пятилетняго служения в священном сане о. Варнава возводится в епископы с назначением на Дебарско-Валескую кафедру в южной Сербии, находившейся тогда под властью турок.  Это назначение граничит с чудом, ибо турками на сербския епархии всегда назначались епископами греки или болгары. Произошло это событие 10 апреля 1910г. Отсюда начинается святительская деятельность великаго сербскаго иерарха.

 

За четыре года своей работы епископ Варнава стал духовно-народным вождем всего южнаго-сербскаго народа, находившагося под турецким владычеством. Характерен отзыв греческой и болгарской местной печати того времени: “Весь народ идет за Варнавой, ибо он один делает больше, чем наших десять”.

 

Разразилась освободительная сербская война с турками в 1912 г. Все греческие и болгарские архиереи бежали из местностей, где пылал пожар войны. Только епископ Варнава остался на своем посту, несмотря на опасность для жизни.  Зато и награжден был сугубо радостию велией, встретив в Кичеве сербския войска во главе с регентом королевичем Александром.

 

Епископ Варнава назначается администратором всех вдовствующих епархий освобожденнаго сербскаго юга. Начинается бурная деятельность по организации церковногй и национальной церковной и национальной жизни в освобожденном крае.... Но недолго были радости... Великая война 1914 года, непосильная борьба с во много раз сильнейшим противником, героическое отступление сербской армии, судьбу которой разделил и епископ Варнава -- вот горькие этапы крестнаго пути сербскаго народа.

 

Спасенные русским Царем, остатки сербской армии нашли себе прибежище на острове Корфу. Казалось все погибло. Но у сербов -- три человека героическаго духа: юный царственный отпрыск королевич Александр, умудренный змеиною мудростью народный вождь Никола Пашич и юный духовный кормчий епископ  Варнава. Совершенные предстватели веры, царя и отечества.  И они при помощи царственной Руси спасли Сербию. Было решено, что епископ Варнава отправится в Россию искать помощи у “ Майке Русийе”.  Проделав далекий трудный путь, молодой сербский иерарх появляется наконец в Петрограде.  Принятый с самой сердечной, самой горячей любовию всеми кругами русскаго общества, начиная от Государя, епископ Варнава блестяще выполняет порученную ему высокую миссию. Помогает ему в этом совершенное владение русским языком и исключительныя ораторския способности. Своими пламенными речами епископ Варнава не только привлекает русский народ к помощи страждущей родине своей, но являя собой совершенный образ патриота-народолюбца, вливает бодрящую струю в начавшия падать духом русския сердца. Увы, остановить окончательное разложение русскаго духа в то время оказалось уже невозможно. Пребывание в России довело любовь епископа Варнавы до некоей преизбыточествующей степени, так что  у него совершенно стерлась грань между сербским и русским. И это душевное состояние было у него до самой кончины. Российская катастрофа застала епископа Варнаву еще в России. Даже жизнь его несколько раз подвергалась опасности.

 

Наконец, по требованию сербскаго правительства, епископ Варнава в начале 1918 года выехал на солунский фронт.  Вскоре началось победоносное наступление сербской армии содействи посланных еще Государем русских войск. Быстро освобождается Сербская земля. Наступает радостное утро свободы от вражескаго нашествия. Но и тут некогда долго радоваться: надо возстановлять опустошенную вражеской рукой обезкровленную страну. По органицазии Сербской Церкви 38-летний епископ Варнава возводится в сан Митрополита Скоплянскаго, с поручением организовать церковную национальную жизнь вюжной Сербии, измученной пятистолетним турецким игом, а, после, жестокой австрийской оккупацией. Дело посильное тольку гиганту духа. Таковым и оказывается молодой Митрополит. Не зная совершенно отдыха, работая по 15 часов в сутки, он из развалин за десять лет возсоздает цветущую епархию.  Участвует Митрополит Варнава и в общецерковной сербской жизни, будичи часто избираемым в члены Синода.

 

В апреле 1930 года угасает смертию праведника 83-летний Патриарх Димитрий и на его место избирается Митрополит Скоплянский Варнава. Ему было 49 лет. И на новом высочайшем посту своем, нося титул Святейшаго, не ослабляет он в своей кипучей деятельности. Везде строются замечательные храмы и создаются прекрасные хоры певчих. Патриаршая служба напоминает по благолепию и по благочинию торжественныя богослужения в московских кремлевских соборах.  И идет кипучая работа над христианизацией жизни. И вдруг, внезапная загадочная мучительная болезнь и безвременная смерть. Кончина Его Святейшества последовала в полночь на 24 июля 1937 года.

 

Вся русская эмиграция в Югославии по поводу кончины Патриарха Варнавы, своего покровителя, защитника и благодетеля, испытывала глубокое горе, выражая его в слезах и горячих молитвах об упокоении души усопшаго Патриарха.

 

 

вернуться