17/30 СЕНТЯБРЯ.

О ДУХОВНОЙ ПИЩЕ.

Иеромонах Игнатий ( Трепачко).

Поучение на Евангелие от Матфея, 14: 14-22.

 

 

Человек имеет два основных начала: тело и душу. Сообразно с этим, он нуждается в пище двух родов: телесной и духовной. Что такое пища телесная -- знает каждый, ибо все мы испытываем чувство голода и жажды.  Это не только средство удовлетворения естественной потребности, но забота о ней; в то же время есть и заповедь Божия. В поте лица  твоего, --сказано.-- снеси хлеб твой ( Быт. 3:19). И вот, Господь Бог заповедал человеку упорный труд в течение шести дней недели и только один день назначил для служения  Себе. Шесть дней делай и сотвориши вся дела твоя, день-же седьмый суббота Господу Богу Твоему ( 4-я заповедь закона Моисеева).  Хлеб наш насущный, то-есть все необходимое для жизни: пищу, одежду, жилище, даждь нам днесь -- научил нас молиться Сам Господь Иисус Христос. Все это понятно. Но что такое пища духовная?

 

Не случалось-ли вам, братие, испытывать иногда какое-то состояние неудовлетворенности?  Как будто-бы все хорошо: и средства к жизни есть, и семейные здарвстуют, а на сердце камень тяжелый словно предчувствие чего-то недобраго.  Это есть не что иное, как голод души. И счастлив тот человек, который обратит на это внимание и вовремя позаботится о пище духовной, то-есть напитает себя молитвой, чтением или слушанием слова Божия и других душеспасительных книг, а главное -- принятием Святых Христовых Таин.

 

В ныне прочитанном Евангелии как раз и говорится о пище телесной и о пище духовной.

 

Получив известие о мучнической кончине св. Иоанна Крестителя, Господь Иисус Христос оставил на некоторое время страну беззаконнаго Ирода и удалился в пустынное место близ города Вифсаиды. Сейчас-же отовсюду к Нему стали собираться большия толпы народа. Оставлены домашния заботы, поля, виноградники забыты, жизнь как будто-бы приостановилась. Пришли мужчины, пришли женщины, не отстали от них и дети. У всех на первый план всплыли непреодолимая жажда видеть Иисуса, Пророка Галилейскаго, послушать Его учение, а больные -- получить исцеление. Милосердовал о них Господь, больным даровал исцеление и начал всех поучать, наставляя в законе Господнем. С затаенным вниманием слушали люди Небеснаго Посланника, опасаясь проронить хотя-бы единое слово. Вот она эта пища духовная. Не безпокоили их ярко палящие лучи солнца, не отвлекала забота  о приготовлении хлеба насущнаго,  никому и в голову не пришла мысль: “ нет, мне некогда, я должен спешит домой”. Так время шло незаметно, и день склонился уже к вечеру, а слушатели, как очарованные, не спускали, что называется, глаз  со своего Учителя, быть может, эта беседа продолжалась-бы и еще, но сами ученики прервали ее, предложив Христу отпустить народ, чтобы он пошел в город и купил себе пищи.

 

Наступил момент, когда на деле ясно была показана вся сила Христова учения: ищите прежде Царствия Божия и сия вся приложатся вам ( Мф. 6:33).

 

Как-бы в награду за внимательное отношение к слову Божию, Господь Иисус Христос чудесным образом напитал Своих усердных слушателей.

 

У одного мальчика из толпы оказались пять небольших хлебов и две рыбки, говорю небольших, потому что на Востоке в то время вообще изготовляли толко такия, да, кроме того, мальчик и не мог нести большия. Когда эти хлебцы и рыбки были принесены Христу, то Он воззрел на небо, благословил и, преломив, дал ученикам, а они народу, который, порядка ради, разселся на траве рядами по пятьдесят и по сто человек. Все ели и насытились. А их было пять тысяч человек, кроме женщин и детей, в общем, значит, не менее десяти тысяч. Кроме того, собрано было остатков двенадцать коробов, как-бы в соответствие числу учеников.

 

Так не раз бывало и в истории христианской Церкви. В одном монастыре как раз ко дню праздника Христова Воскресения совершенно истощились все запасы, не было даже просфор и вина, чтобы совершить литургию и причаститься Святых Христовых Таин. Горевали монахи и близки были к отчаянию. Игумен же, преподобный Феодосий Великий, возложив всю надежду на Господа, был совершенно спокоен и повелел братии идти в церковь, чтобы приготовиться к службе.  Недоумевали иноки. Но вот вдруг, какой-то богомолец привез им в изобилии всякой пищи и даже просфоры и вино для Божественной литургии.  Воистину, Господь любит праведники и дает пищу алчущим, как говорит святой псалмопевец и царь Давид ( Пс. 145: 7-8).

 

Итак, братие мои, прилагая к заботам заботу о добывании насущнаго куска хлеба, не забудем о душе нашей, которая тоже нуждается в пище. И если мы так много труждаемся для тела, которое сегоднч есть, а завтра нет, то не с тем большим-ли усердием должны подумать о душе, имеющей пребывать вечно? Аминь. 

 

 

вернуться