18 СЕНТЯБРЯ / 1 ОКТЯБРЯ.

ВЕСЬ МИР СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О БОГЕ.

 

Чем же иным, как не омрачением темной силы, можно обяснить, что безбожники преклоняются пред ничтожными делами слабаго человеческаго разума и совсем не знают, и не хотят знать величественных дел Безконечнаго и Всемогущаго Разума -- Творца всего мира. Если для обретения какой-нибудь врачебной операции требуется разум, знания, воля разумнаго существа-человека, то не ясно-ли, что для создания мира с миллионами звезд, планет, комет, с установленными для них разумными законами, требоволся Всесильный и Всезнающий Разум? Это до такой степени очевидно, что только лишенный разума или отуманенный сатанизмом решится отрицать эту безспорную и ясную, как солнце, истину. Совершенно верно писал известный французский астроном Фламмарион, что все звезды и солнца, все таинственныя небесныя светила являются грозными судиями и обвинителями тех, которые силу считают только принадлежностью слепой материи. В восторге от величия и красоты небеснаго мира, Фламмарион обращается с такими пламенными словами ко всем светилам небесным: Из глубины небесной дали вы нас научаете, что верховный, царственный, всеобщий порядок управляет миром. Вы говорите о славе Божией огненными чертами; вы на небесах пишите таинственное имя Существа, для нас неведомаго, непостижимаго. Грозныя, подавляющия своим движением светила, исполинския горнила мировой жизни! Вы с детскою покорностью преклоняетесь перед Божественною Волею. Вы покорно идете по пути, указанному каждому из вас, небесные странники! Начиная от недосягаемых уму отдаленных веков, с того времени, когда вы блистательные вышли из довременнаго хаоса, вы безпрестанно доказываете предусмотрительно мудрый закон, который управляет нашим течением!

 

Ни один астроном, изучающий мудрые законы небесных светил, не может не преклониться перед их Премудрым Законодателем. Ни один ученый, каких бы он взглядов ни держался, не может не признать, что мир создан Божественной Силой -- великим и непостижимым Разумом. Какое-то непреоборимое стремление, что-то вроде инстинкта разумности заставляет нас предполагать разумную причину везде, где мы замечаем сложныя явления, составляющия некоторую рациональную систему. Это заявляет видный представитель позитивизма Луи Бурдо. Наш разум, -- поясняет он, находит в себе предчувствие чего-то религиознаго, какое-то прозрение Божества. Смотреть на мир и говорить, что нет его Творца, это все равно, что жить при солнечном освещении и, в то же время, утверждать, что солнца нет, или отрицать существование воздуха, которым непрерывно дышем. Даже Огюст Конт, создавший позитивизм, не допускавший изследование сверх-естественных явлений, даже он вынужден быть сознать и заявить, что мир создан Верховным Разумом. Восхищаясь стройностью мироздания, Конт говорит, что единственная слава, о которой может здесь идти речь, есть слава ученых, открывших законы небесной механики. Но если, -- заключает он отсюда, -- нужна была гениальность для их открытия, то не требовалось-ли ее еще больше, чтобы и установить и, таким образом, наперед положить идеальныя основы, на которых должно было воздвигнуться это движущееся сооружение.

 

Кому же, в самом деле, может быть непонятна эта столь очевидная истина, что если потребовался великий ум многих ученых и тысяччелетия их усиленных трудов, чтобы только чуть-чуть приоткрыть занавес, прикрывающий великий и дивный мир, то какой-же нужен Ум, чтобы создать этот непостижимый мир? Это удивительное расположение солнца, планет и комет может быть только делом разумнаго и всемогущаго Существа, -- заявляет великий ученый Ньютон. -- Так как, -- обясняет он, -- на всем здесь имеется отпечаток одного и того же плана, то нет сомнения, что все это должно быть подчинено одному и тому же Существу. Природа, как и человеческая история, есть гармонический, Единым Духом держимый, Божественными Силами и целесообразными законами определенный универс, заявляет другой знаменитый ученый Александр Гумбольт, написавший капитальное изследование о мире Космос. По словам русскаго ученаго Скворцова, грандиозное здание мира, перед которым все человеческия сооружения являются какими-то игрушечными домиками, волей-неволей приводит людей к идее Божества. Современный французский астроном Фай, заявляет: Предмет, разсматриваемый астрономией, представляет ни с чем не сравнимое величие: время и пространство, движение и силы принимают здесь неслыханные размеры, и если где-нибудь человек чувствует себя в присутствии Божества, то это именно здесь, где формы Его найболее ощутимы и уловимы. Небо -- престол Мой, а земля -- подножие ног Моих, -- говорит Господь ( Исаия 66:1). В сущности, и все ученые заявляют то же самое. Все науки, особенно же астрономия, свидетельствуют о вездесущии разумной Божественной Силы. Весь мир -- это единый, необятный в своем величии, неизреченный в своей дивной красоте, храм Божий, где все возвещает о славе Божией, где каждая былинка говорит о Премудрости Божией. И только один безумец, как выразился псалмопевец, рече в сердце своем: несть Бог ( Псал. 13:1). Да, только безумие, именно безумие, рожденное и взлелеянное лукавым змием, только оно может говорить такую отчаянную ложь.

==========================================

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО -- в конце 19 века в Европе были известны около 6 тысяч разных сортов роз. В настоящее время практически разводятся 3.000 сортов; -- если бы слой земной атмосферы был немного тоньше современного, то град камней и метеоров засыпали бы всю землю; -- если бы луна была только на 1.000 миль дальше от земли, чем она есть, то моря затопили бы всю землю.

 

 

вернуться