19 СЕНТЯБРЯ / 2 ОКТЯБРЯ.

ЗАВИСТЬ.

Иеромонах Игнатий ( Трепачко)

Поучение в неделю 7-ю по Пятидесятницы.

Евангелие от Матфея: 9: 27-35.

 

Много знамений и чудес совершил Господь Иисус Христос: больных, слепых, глухих, хромых исцелял, прокаженных очищал, бесов изгонял, мертвых воскрешал. Казалось-бы, что после всего этого Он должен был пользоваться всеобщей любовию, однако мы этого не наблюдаем. Действительно, простой народ целыми толпами ходил за Ним, чтобы послушать Его учение, получить исцеление и, видя Его дела, прославлял Бога, давшаго такую власть человекам; даже воины не могли исполнить приказание своего начальства -- схватить Иисуса, ибо никогда человек не говорил так, как Этот человек (Иоан. 7:46).

 

Но была группа людей, севших на Моисеевом седалище, так называемых книжников и фарисеев, которые ненавидили Христа и были злейшими Его врагами. Правда, и они ходили за Ним, хотя и по другим причинам, и они, когда это было выгодно, обращались к Нему с просьбой, называли благим, справедливым и даже оказывали Ему некоторые знаки внимания, но все это было не искренне, за что Господь Иисус Христос неоднократно и обличал их. Не нравилось это книжникам и фарисеям. Но что особенно настраивало их против Христа -- это зависть к Нему.

 

Претендуя быть руководителями еврейскаго народа, они стали замечать, что большинство людей отвернулось от них и открыто последовало за Христом, Который учил не как книжники и фарисеи, но как власть имеющий и при этом совершал великия чудеса. В безсильной злобе они были готовы на все. Ныне прочитанное Евангелие наглядно рисует, как они не остановились даже пред клеветой на Господа нашего Иисуса Христа. Это было в Капернауме. После того, как два слепца чудесным образом получили исцеление, к Господу привели немого бесноватаго. И когда бес был изгнан, немой стал говорить, Видя это чудо, народ прославил Бога, а фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовскаго. Воистину это диавольское измышление! Как может сатана изгнать сатану?! Ваш отец диавол, -- обличал их потом Господь,-- и хотите исполнять похоти ( то-есть требования) отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи ( Иоан. 8: 44).

 

Известно,что зависть переходит в ненависть, а ненависть приводит к преступлению. Так, позавидовал Каин брату своему Авелю, возненавидел его, и, потом убил. Зародилась зависть у братьев Иосифа, возненавидили они его и решились на злое. Именно зависть и ненавсить были причиной, ради чего книжники и первосвященники решили во что-бы то ни стало погубить Христа. Пилат был язычник, но и ему казалось ясным, что они по зависти предали Его.

 

О, как пагубна эта страсть! Зависть, -- говорит св. Василий Великий, -- есть не что иное, как только сердцу печаль, происходящая от благоуспешности ближняго. Зависть есть всех зол первая ядовитая скверна, народившая много пороков: злобу, ненависть, клевету и проч. Как ржавчина разедает железо, как червь растлевает плод, так зависть душу, в которой она живет. Она омрачает ум человека, притупляет чувствительность сердца и делает его способным на всякое преступление.

 

Берегись-же, христианин, этой страшной ехидны. Подавляй ее в самом зародыше, иначе тебе грозит гибель. Для этого прежде всего помни завет апостола Павла: смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло, но всегда ищите добра и друг другу, и всем ( 1 Сол. 5:15). Не увлекайтесь таким опасным вопросом, почему у него есть, а у меня нет? Ведь блага земныя и совершенства душевныя даются нам от Господа Бога. Не сверху тяни вниз, что может сделать и глупец, ибо это легко и просто, а в гору добродетелей поднимайся. Стремись к совершенству сам и других располагай к тому, ибо ... во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки ( Матф. 7: 12), то-есть старайся ближнему твоему далать то, чего себе желаешь, или иначе: не делай другому того, чего не желаешь себе. Аминь.

 

 

вернуться