20 СЕНТЯБРЯ / 3 ОКТЯБРЯ.

СОТНИК  КАПЕРНАУМА.

Мф. 8: 5-13.

 

Великую, редкую похвалу воздал Спаситель этому сотнику и, очевидно, в этой похвале и заключается главное нравственное поучение предложеннаго нам чтения.  Вдумаемся же и всмотримся в евангельский образ, извлечем для себя отсюда нравственный урок и вывод. Этот образ поражает своею определенностью и цельностью. Мало о нем сказано в евангелии, но из этого малаго совершенно ясно вырысовывается образ человека, в духовном отношении совершенно созревшаго. Вера, любовь и смирение -- вот истинныя черты его духа. 

 

Велика его вера, велика и мужественна. Он, сотник римский, начальник стражи, живет среди народа еврейскаго, к которому иные в его положении относились только с презрением. Но он духовно сжился с этим народом, прозрел в истину исповедуемаго им богопочтения и богоугождения, сделался прозелитом не на словах, не в душе только, но и самым делом, ибо выстроил для города синагогу. Видимо, он уразумел лучше даже многих израильтян и самую сущность богооткровеннаго ветхозаветнаго закона: ожидая Спасителя,  стремился к  Нему всем существом и узнал Его, пришедшаго.  Он невзирая на неверие книжников и фарисеев и авторитетных руководителей религиозной жизни народа, с которым он слился воедино по своим верованиям, узнает Спасителя, верует в Него, обращается к Нему всенародно с просьбою, в которой  звучит такая глубина веры: Господи, отрок мой лежит в дому люте страждет: но рцы токмо слово, и исцелеет отрок мой! Слышите ли просьбу сотника?  В ней сказалось истинное воспитание в законе Божием, в заповедях Моисеевых, в ней сказалось сердце, глубоко любящее.  Не о себе, не о своих родных, -- нет, за своего слугу просит сотник Господа Иисуса.  Чтобы понять величие души сотника, нужно знать и ясно представить себе время, в которое он жил. Это было время господства рабства, это было время, когда личность человека ценилась ни во что, когда раба продавали наравне с домашними животными, когда рабов убивали и мясом их кормили животных в зверинце или рыб в садках, чтобы сделать мясо их вкуснее.  Это было время, когда близость к рабу почиталась унижением, а жестокость считалась признаком благородства, силы воли и надлежащаго поведения, достойнаго звания настоящаго господина и человека. При таких условиях сотник  Капернаума показывает нам пример истинно-человеческаго отношения к своему слуге и обращается о нем с мольбою к Спасителю.

 

И как смиренно он просит! Он считает себа недостойным принять Иисуса Христа в дом, Он верит, глубоко верит, что стоить только Спасителю изречь слово -- и исцелеет его отрок.

 

Вера, любовь и смирение наполняют все существо сотника, которая на все века является образцом этих чисто-христианских добродетелей.  Когда всмотришься в его образ, видишь и чувствуешь, что не напрасно он удостоился великой  похвалы Спасителя.

 

Но есть в сотнике еще одна черта, на которую следует обратить внимание.

 

Наше время есть время крайняго развития, так называемаго, национализма и всяких племенных счетов.  Сколько на этой почве злобы, выростает подозрительность, несправедливость, сколько выростает препятствий для христианскаго общения людей между собою! Сколько несправедливаго  преувеличения своих племенных достоинств и чужих племенных недостатков.

 

Братие! Во всяком языце делаяй правду пред  Богом приятен Ему есть. Есть родство между людьми высшее, чем родство по крови и племени: союз духовный, религиозный, родство и единомыслие душ и сердец в Боге.  Сотник таким именно союзом сродства с чуждым ему народом еврейским перешел чрез все препятствия и возможныя насмешки, презрения соотечественников, и шел только к правде и свету, к которым стремилась душа его.

 

 

вернуться