21 СЕНТЯБРЯ / 4 ОКТЯБРЯ.

АПОСТОЛЫ ПЕТР И ПАВЕЛ.

 

Почему апостолы Петр и Павел называются Первоверховными?  По своему характеру, по своей особенной ревности к благовестию Христову, по смелости своих действий для распространения веры христианской, за которую Петр был распят, по собственному желанию, головою вниз, считая себя недостойным быть распятым по образу Христа Спасителя, как некогда трикраты отвергшийся Его в испуге, по живости характера; а Павел был усекнут мечем.

 

Петр и Павел -- две величайших личности в истории Церкви Христовой. Два апостола Христова. Два ловца человеков.  Два путеводителя  к блаженной вечности. Два ярких луча, указующих человеку на огнезрачное Солнце Правды Христа Бога нашего.

 

Апостолы Петр и Павел -- различны по образованию, по своему социальному положению; сходные по темпераменту и  оба имели свои немощи; но и в своей человеческой немощи они дали нам глубокий урок того, какова должна быть христианская жизнь и каково должно быть отношение наше ко Христу Господу.

 

Вот перед нами дивный лик апостола языков Савла -- будущаго Павла. Небольшого роста, хрупкий по телу, но какая сила духа чувствуется в этом, повидимому, слабом человеке. О нем нельзя сказать, что он ни холоден, ни горячь. напротив, он весь огонь; весь пламенная ревность по вере, по истине. эта ревность, этот огонь сделал сначала Савла великим гонителем Церкви, Христа, Небесной Истины. Но только потому, что он был уверен, что Истина была на его стороне, на стороне древняго  Израиля, на стороне закона. Когда же подлинная Истина, у ворот Дамаска, ярче солнца озарила сознание ревнителя Закона и раздался голос Гонимаго: Савле, почто ты гонишь Меня? ... Савла не стало; умер гонитель;  родился тот, кто вскоре примет имя Павла, а позднее в своей пламенной ревности к Истине Христовой скажет: Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? ... Я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем ( Рим. 8: 35-38). И это исповедание не было пустым словом. Оно было оправдано целокупной жизнью апостала.  Приняв крещение в городе Дамаске, Савл-Павел всю свою жизнь отдал на служение  Христу, и на благовествование Его Евангелия. Ради выполнения этой высокой цели святый Апостол посетил Аравию, Дамаск, Иерусалим,  Тарс, Антиохию; всюду благовествуя, что  Иисус есть Сын Божий. Позднее с тою же целию апостол Павел предпринял четыре великих миссионерских путешествия.  В это время он прошел Палестину, Кесарию, Малую Азию, Грецию, Италию -- Рим и другия страны.  В Риме около 67 года по Рождестве Христове, апостол Павел свои апостольские труды запечатлел мучнической  смертью: он  был обезглавен мечем.

 

Такова подлинная ревность о Христе -- Господе, подлинный огонь, побеждающий все препятствия к познанию Истины, о которых в Откровении сказано: Побеждающему дам сесть со Мною на престоле ( Откр. 3:21).

 

Наше  время есть время борьбы света со тьмою. Добра со злом, Истины с ложью. Мы видим не только поругание нашей великой Родины -- России, но и новое распятие Христа и гонение на Его Церковь. Казалось бы, ясно, в каком стане должны находиться мы и каким чувством должно трепетать наше сердце. Так-ли на самом деле? Едва-ли можно отвечать утвердительно. Мы все в нерешимости, мы колеблемся, мы выжидаем в надежде, не образуется-ли все  и без нашего участия. Пусть борятся, страдают и умирают другие. Мы же подождем.

 

Почему так?  У нас нет той ревности, той горячности, той пламенной любви к Божественной Истине, которой так богат был великий апостол Павел. Нет, и потому над нами реет опастность,заключенная в словах Господа, сказанных великому Тайновидцу Иоанну: ты не холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих ( Откр. 3:15-16).

 

Вот другой столп и камень Церкви Христовой -- апостол Симон, котораго Христос назвал Петром.  По занятию Симон-Петр -- рыболов; ко Христу он был приведен братом своим Андреем -- Первозванным. Вместе с апостолами Иаковом и Иоанном Петр был свидетелем славнаго Преображения Господня, воскресения дочери Иаира и Гефсиманскаго подвига Христа; по характеру Петр, так же пылок и решителен, как и Савл-Павел. Это он -- Петр клятвенно уверял Христа, что за Него он готов умерет; он первый исповедывал Христа Сыном Божиим; он первый и единственный схватился за меч и отсек ухо рабу первосвященника Малху, чтобы защитить своего любимаго Учителя.

 

Но в пылкости Петрова сердца крылась и причина великаго падения этого апостола. Под влиянием страха пылкий Петр трижды необдуманно и с клятвой отрекся от Христа: не знаю человека сего, о котором говорите (Марк. 14: 71).  Страшный грех, глубокое падение!  Но греху и падению равно и покаяние. И вышел вон плакася горько.  И так было не только в ночь своего падения, но и во всю жизь до самой смерти. Слезы омывали грех; покаяние,очистив сердце, подняло павшаго.  Омыли и подняли того, кто, отрекшись, но и оплакавши свой грех, смог впоследствие, на троекратное вопрошание Христа: Симоне Ионин! любишь ли ты Меня, больше, нежели они? с сердечным трепетом ответит: Господи! Ты  все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя.

 

И слово великаго Петра не разошлось с его делом. Возстановленный Христом в апостольском звании и обильно напоенный дарами Святаго Духа в день Святой Пятидесятницы, Петр первый безбоязненно выступает с проповедью о Христе  Ряспятом, но и воскрешенном Богом. Этому Христу он отдал свое пылкое сердце и всю дальнейшую свою жизнь.

 

Движимый любовью ко Христу Петр обошел с Евангельской проповедью всю Иудею, Галилею, Самарию. Проповедовал он также в Египте, Малой Азии, Греции, в Риме и в других  странах.  В  Риме около 67 года мученически         

-- распятием сремглав -- Петр запечатлел свой великий земной подвиг, оставив Церкви два своих Соборных послания.

 

Внесем и этот свет в наше сердце и спросим,  кто из нас без греха?  Кто не виновен перед Богом и Его лучезарной Правдой? Кто ради благ и выгод земных не изменял Христу, не глумился над Его Церковью, не попирал закон Христа, не отрекался от Него?

 

Но кто так, как Петр, плакал и каялся о своих грехах? -- Почти никто. У нас нет слез, а если и бывают, то непродолжительны и не всегда искренни. Вместо покаяния в наше лукавое время любят говорить о виновности всех. Все виноваты, все преступники, только я один -- неповинная жертва общаго преступления. Больше винят даже Христа и Его  Божественное учение:          “ Оно, обольстив, обмануло нас всех”. Безумные глаголы. Потому то так серо, так пусто, так томительно -- тоскливо и грустно в наше время для духа, души и сердца, ищущаго и любящаго Бога и Его истину.

 

Страшно и гибельно падение -- грех. Но значительно хуже и гибельнее каменное безразличие и теплохладное отношение к добру и злу. Где выход из этого печальнаго положения? -- Его указали святыя Апостолы Петре и Павле.  И он состоит в твердом и решительном пребывании в истине,  вытекающем из пламенной и горячей любви к ней; в слезах и искреннем покаянии в случае падения на этом пути. Слезы омывают грехи, покаяние подымает падшаго. Ибо никогда еще вопрос о духовном возрождении человечества не стоял перед нашим сознанием так ярко и повелительно, как сейчас. С другой стороны, никогда еще наша теплохладность и безразличие к этому вопросу не проявлялись так очевидно, так преступно откровенно, как в данное время.

 

 

вернуться