23 СЕНТЯБРЯ / 6 ОКТЯБРЯ.

ИСЛАМ.  Часть 2-я.

 

Подобно другим семитам, древнейшие арабы молились небесному богу света, который открывался им в теплом луче солнца, в кротком блеске звезд и в грозе. Они обоготворяли солнце, как начало мужское. Одним из его названий было Аллах, -- что значит блеск, свет, -- название, получившее впоследствии совершенно иное значение. Рядом с мужским началом оботворялось начало женское --  луна, в которой чтили плодородие земли, благодать растительной природы, мать источников. Геродот называет ее Влилат, а коран -- Лат: некоторыя племена называли ее Уццою,  Манною. Сила ея чувствуется в сиянии луны.

 

Вера в высшее, единое существо была так глубока и так сильна в древнейших арабах, они с таким блоагоговением относились к нему, что никогда даже не произносили его имени, и дерзали приблиизиться к нему только через посредство духов или ангелов. Они предполагали, что духи эти обитают на небесных телах и оживляют их подобно тому, как душа оживляет тело. Духи эти служат Всевышнему, надзирают за миром и управляют им.  Вот почему, древние арабы поклонялись небесным светилам; вот почему они думали, что звезды оказывают доброе или злое влияние на судьбу человека.

 

Поклонялись светилам небесным, древнешие арабы не поклонялись им, как божествам, но старались только умилостивить божественных обитателей их, как ходатаев пред высочайшим        Существом, и таким образом, от созданий возносились мыслью к Творцу.

 

С течением времени, парвобытная религия арабов исказилась, потеряв свою простоту и чистоту; распрастронилось идолопоклонство. Вместо того, чтобы смотреть на небесныя тела, как на обиталища духов, -- посредников между людьми и божеством, -- самым светилам стали поклоняться,  как богам. В священных  рощах появились изображения,  изваянныя в честь их; наконец, стали сооружать для этих изображений храмы, где поклонялись им, как божествам.

 

Мало по малу, первобытная чистая вера смешалась с дикими суевериями, упала до грубого идолопоклонства. Каждое племя обоготворяло свою звезду или планету, или воздвигало своего особаго идола, в честь которых приносились иногда человеческия жертвы, например, сожигали собственных живых детей женскаго пола.

 

Одним из главнейших кумиров аравитян, возведенным на степень божества, был камень “ Каабы” и до ныне сохраняемый в Мекке, и послуживший краеугольным камнем исламизму. Этот камень ничто иное, как огромный аэролит, упавший с неба в незапамятныя времена.  Предание о нем носит следы глубокой древности. “ За 2000 лет до сотворения мира по повелению божию в раю построен был храм, в котором поклонялись Единому сонмы ангелов.  Первый человек, при исходе из рая, перенес этот камень из рая на землю в Мекку. Прошли века, наступил потоп, за ним последовало новое заселение земли, но обновленное человечество уже не нашло и следов от чудеснаго храма, называвшагося Каабою или домом Божиим. Рабыня Авраама Агарь, изгнанная своим господином вместе с отроком Измаилом в пустыню, близ самаго места нахождения  Каабы нашла по указанию ангела родник чистой воды, колодезь “ Земзен”, вода котораго спасла Измаила от мучительной смерти от жажды. Впоследствии над колодцем этим Авраам, по повелению Божию, начал строить храм, и при рытии фундамента нашел остатки древней Каабы.  По поручению отца, Измаил пошел в Джебил Кобейру за камнем, которым надобно было на углу созидаемаго храма означить место, откуда богомольцам следовало начинать обход. На пути же Измаила остановил посланный Богом архангел Гавриил и подал ему камень светлый и лучезарный, впоследствие  только почерневший от лобызаний и прикосновении к нему грешников. Камень этот был знаменитый камень Каабы. Измаил окончил храм Мекки и был в нем первосвященником.”

 

 

вернуться