24 СЕНТЯБРЯ / 7 ОКТЯБРЯ.

О ТОМ, ПОЧЕМУ ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ ЕСТЬ БОЛЬШИЙ ИЗ

РОЖДЕННЫХ ЖЕНАМИ.

 

Господь сказал: истинно говорю вам: из рожденных женами не возставал больший Иоанна Крестителя ( Мф. 11:11). Больший значит: высший, совершеннейший, лучший. Почему Господь дал Иоанну Крестителю такое предпочтение между другими людьми? Почему он есть высший, совершеннейший и лучший между ними? Почему не возставал из рожденных женами больший его?

 

Почему Иоанн будет великим пророком? Неужели он будет большим и честнейшим Иеремии пророка, которому говорил Господь: прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя;  пророком для народов поставил тебя ( Иер. 1:5). Да,  следует ответ, Иоанн будет великим пред Господом и превзойдет Иеремию своим духовным величеством. Если тот был освящен прежде рождения своего, то и этот от чрева матери своей несравненно больше исполнится Духом Святым.  И если Иеремия был предназначен только пророчествовать о Мессии, то Иоанн вместе с этим пред’избран и крестить Его и руку на Него возложить. Но и не одного Иеремию, но и прочих всех великих святых превзойдет Иоанн величеством благодати Божией и не возстанет из рожденных женами больший его... ибо восход солнца предваряют и многия звезды, но самому солнцу предшествует лишь одна денница; так и пришествие Мессии, хотя и предвозвестили многие Пророки; но Иоанн не только словом превозвестил, но и перстом своим покажет людям Агнца Божия, вземлющаго грехи мира.  И ради этого он и будет великим и большим всех, рожденных женами. Он будет “ всем пророком совершение и закона ветхаго конец и предтеча новыя благодати”.

 

Итак, потому Иоанн Креститель есть больший из рожденных женами, что во 1-х, он еще от чрева матери своей  уже был исполнен Святаго Духа; во 2-х, потому, что стал ближе всех к пришедшему на землю Господу, ибо сподобился и крестить Его и руку на Него возложить; в 3-х,  стал большим из рожденных женами по обилию благодати, излиянной на него; в 4-х, он не только предвозвестил Мессию, но и самым перстом указал на Него, как на Агца Божия, вземлющаго грехи мира, и наконец, стал большим и потому, что он явился Предтечею новыя благодати. Аминь.

 

 

вернуться