25 СЕНТЯБРЯ / 8 ОКТЯБРЯ.

РЕЧЕ ГОСПОДЬ РАЗСЛАБЛЕННОМУ: ДЕРЗАЙ ЧАДО,

ОТПУЩАЮТСЯ ТИ ГРЕСИ ТВОИ.

Евангелие от Матфея: 9:1-8.

 

В этом евангельском чтении повествуется об исцелении Спасителем нашим одного разслабленнаго. Господь, по обычаю Своему, проповедывал. Народу собралось так много, что подойти близко, особенно принести больного, не владеющаго ногами, не было никакой возможности. Но горячая вера, пламенное усердие, сердечное желание всегда превозмогут препятствия. Несшие больного раскрыли крышу того дома, в котором был Спаситель, и сквозь разобранный потолок спустили разслабленнаго к ногам Спасителя. Господь не отверг веры и усердия. Чада, сказал Он разслабленому, отпущаются тебе грехи твои. А когда присутствовшие здесь враги Иисуса Христа стали упрекать Его за то, что Он простил грехи и тем взял на себя дело, которое прилично только Богу, то Спаситель доказал им, что Он-то и есть истинный Бог и что прощение грехов равносильно исцелению от болезни. Потом Он сказал разслабленному: Возьми твою постел и иди в дом твой. И больной, не владевший прежде ногами, пошел, прославляя Бога, и весь народ славил Иисуса, как Господа-Чудотворца.

 

В этом священном повествовании обратите ваше внимание на то, какими словами Спаситель исцелил больного. Не сказал Он ему сразу: возьми твою постель, не сказал ему прямо об исцелении от болезни, а обявил ему о прощении грехов6: чадо, отпущаются тебе грехи твои. Нет сомнения, Господь хотел этими словами вразумить разслабленнаго, а св. евангелие, повествующее об этом, и св. Церковь, хотят вразумить нас.

 

Известно, что на свете ничего не бывает без причины. И болезни, которым подвергаются люди, не появляются так, ни с того, ни с сего, а имеют также свою причину. Чтобы устранить, например, пожар, надобно устранить причину пожара и затушить огонь. Чтобы прервать болезнь, надобно устранить причину болезни. Врачи и знатоки лечения так и делают: они главное усилие направляют на то, чтобы уничтожить причину, корень болезни. Это вполне понятно. Но вот странное явление! Сколько ни стараются наши врачи, сколько ни употребляют они лекарств, а болезни все-таки свирепствуют в роде человеческом. В наше время искусство лечить особенно стоит высоко, и много есть врачей действительно знающих, таких, что действительно могут принести пользу больному. Чего только ни придумал, чего ни изобрел ум человеческий! Больницы и аптеки наполнены лекарствами. Что же, меньше болеют люди, чем прежде? Едва ли. Например, как бы в насмешку над всеми усилиями людей, с каждым годом стали появляться такия болезни, о которых прежде люди и не слыхали. Отчего все это? Очевидно, оттого, что не уничтожается главная, коренная причина всех болезней. Обыкновенно причину болезней полагают во влиянии дурной погоды, нехорошей пищи, плохой одежды, неудобнаго жилища и стараются действоват на эти причины. А между тем, люди продолжают болеть, и никто, при соблюдении всех предписаний врачебной науки, не остается жить на земле вечно; все умирают. Положим, у беднаго человека пища недостаточная, грубая, от которой легко заболеть; у него и жилище, и одежда так плохи, что едва защищают от действия дурной погоды; он и трудится слишком много, и бедняку, действительно, не трудно заболеть. Но почему же богатые-то люди, у которых и жилье удобное, и пища вкусная и питательная, и труд не изнурительный, а часто свосем никакого труда нет, -- почему они, при всех жизненных удобствах, подвергаются болезням и, ведь, правду сказать, болеют чаще и сильнее, чем бедные люди? Отчего многие святые люди, которые жили в пустынях и пещерах, скудно питались, плохо, а то и совсем не одевались, проводили весь век в трудах, отчего они часто жили по 100 и более лет и мало болели? Какая - же здесь причина? Эту главную причину указал Сам Спаситель при исцелении разслабленнаго: отпускаются тебе грехи, сказал Он больному, и этим ясно показал, что главною причиною болезней служат грехи, что избавиться от грехов, значит, уничтожить болезнь, вырвать ее с корнем; это и показал Господь на примере разслабленнаго.

 

Могут спросить: отчего же дети безгрешныя и люди Божии, святые также болеют и умирают? Оттого, что нет на земле совершенной святости, оттого, что со времени греха Адама все мы в беззаконии зачинаемся и в грехах рождаемся. И ребенок невинный, как он ни мал, уже в детстве, еще ничего не понимая, обнаруживает уже злобу, упрямство, мстительность, неповиновение; и святые Божии люди имели грехи юности. Спросят и еще: отчего же часто явные грешники -- пьяницы, обидчики, блудодеи пользуются здоровьем. Не обманывайся этим! Бог, по милости Своей, долго щадит грешника, долго дает ему средство и возможность покаяться: но когда мера долготерпения переполнится, не видели ли вы, как пьяница умирает без покаяния на улице, как вор был убит на месте преступления, а часто оставлен без погребения, как блудодей нежданно свалился, как зависть и ненависть сгоняют краску с лица, лишают сна и покоя? Смерть грешника люта -- говорит слово Божие. Вот что делает грех. Он все отравляет, к чему бы ни прикоснулся. Думалось Еве, что через грех будет она подобной Богу, согрешила -- и лишилась навеки счастья. Думалось блудному сыну в притче евангельской, что отделившись от добраго отца и начав жить блудно, получит он счастье, -- а кончил тем, что питался пищею свиней и то не вволю. А теперь с нами что делает тот же грех? Естественно человеку и необходимо есть; придет грех -- и еду обращает в обжорство; естественно человеку питье, иногда для подкрепления сил и питье вина; придет грех -- и естественное дело обращает в пьянство; естественно, видя доброе у соседа, и себе стремиться к тому же; придет грех -- и это невинное соревнование обращает в грубую зависть, в низкую ненависть. Так все, к чему прикоснется грех, все он оскверняет, все загрязняет, загрязняет даже, повидимому, доброе дело. Иной богач строит церкви, делает пожертвования в пользу бедных, открывает училища: кажется, совсем хорошее дело, а на деле -- пришел грех и заставил этого благотворителя искать чести и славы за свои благодеяния, требовать наград и славы. И стало доброе дело худым, и вместо пользы душевной принесло вред. Как видим грех только издали заманчив, только обещает удовольствия, а на самом деле лишает нас навеки счастья. Это красивая змея, к которой если подойдешь близко, то будешь смертельно укушен. Только добрая, благочестивая жизнь дает человеку счастье.

 

Будем же стараться избегать греха, как главной и коренной причины наших болезней, всех наших зол, бед и несчастия. Аминь.

 

 

вернуться