27 СЕНТЯБРЯ / 10 ОКТЯБРЯ.

“ БЕЗ МЕНЯ НЕ  МОЖЕТЕ ТВОРИТЬ НИЧЕГО.”

ПОНЯТИЕ “ БЛАГОДАТЬ БОЖИЯ”.

 

В наши дни, разве не дошли снова люди до крайних пределов эгоцентризма? Разве  человечество не измучено теперь современными политическими и социальными вопросами, которых оно не умеет разрешить иначе, как кровью и взаимным истреблением?  Как и во время Христа оно нуждается в обновлении своего духа, без котораго оно не выпутается из своих трудностей. Оно жаждет обновления, жаждет разрешения социальных и политических трудностей, но не сознает, что для этого ему необходимо изменить свою психологию, “ покаяться”, измениться внутренно, вновь родиться, начать дышать новым, животворным воздухом Евангелия. Такова картина настоящаго момента. К сожалению, человечество еще не видит своего настоящаго пути, все еще надеется разрешить свои трудности политическими, национальными и социальными комбинациями. Оно ошибается. Ему необходимо внутренно измениться.  А в этом и заключается для него величайшая трудность.  И оно все свои надежды возлагает на внешния мероприятия -- политическия, экономическия и социальныя перестановки. Этим оно не спасется. Этот путь приведет к царству Антихриста. Ему необходимо внутренно измениться, и тогда сумеет разрешить и все внешния трудности, все свои политическия, национальныя и социальныя затруднения, о чем нас и предупредил Господь, сказавши: Без Меня не можете творить ничего.

 

Слово “благодать”  весьма часто встречается в св. Писании, как ветхаго, так и новаго заветов, и употребляется в различных смыслах: 1) иногда означает благоволение, благорасположение, благосклонность, милость ( Быт. 6:8; Еккл. 9:11; Есф. 2: 15; 8:5);  2)  иногда дар, благо, всякое благо, всякий дар, какие Бог дарует тварям Своим, без всякой с их стороны заслуги ( 1 Петр. 5:10; Рим. 11: 6; Зах. 12:10),  и естественные дары, котрыми присполнена вся земля (  Пс. 83:12; 146: 8-9;  Деян. 14:15-17; 17:25; Иак. 1:17) и сверх-естественныя, чрезвычайныя дарования Божия, которыя даются Богом различным членам Церкви ( 1Кор. 12:4-11; Рим. 12:6;  Ефес. 4: 7-8);  3)  иногда означает все великое дело нашего искупления и спасения, совершенное благодатию Господа нашего Иисуса Христа. Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков. Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которыя бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом ( Тит. 2:11; 3: 4-5);  4) но собственно благодатию называется спасительная сила Божия, которая сообщаясь нам по заслугам Иисуса Христа для нашего освячщения и спасения, возрождает нас в жизнь духовную и, утверждая и совершенствуя, совершает наше освящение и спасение.

 

 

вернуться