28 СЕНТЯБРЯ / 11 ОКТЯБРЯ.

ИСПОВЕДЬ.

 

Благослови  мне, Господи Спасителю, исповедаться Тебе не словами только, но и горькими слезами. А плакать есть о чем.....

 

Колеблется во мне вера в Тебя, Господи!  Помыслы маловерия и неверия теснятся в душу мою гораздо чаще, чем когда-либо. Отчего?  Конечно, виноват дух времени, виноваты люди, с коими я встречаюсь, а еще более виноват я сам, что не  борюсь с неверием, не молюсь Тебе о помощи; виноват я несравненно более, если являюсь соблазном для другого -- делом, или словом, или самым молчанием холодным, когда заходит речь о вере.  Грешен я в сем, Господи: прости и помилуй, и приложи мне веру.

 

Падает во мне любовь к людям, даже родным моим. Их непрерыныя просьбы о помощи, их забвение о том, как много уже сделано для них, возбуждают между нами взаимное неудовольствие; но более их виноват я: виноват, что у меня есть средства помочь им, а помогаю неохотно; виноват, что помогаю не по чистому христианскому побуждению, а по самолюбию, по желанию благодарности, похвалы. Прости меня, Господи, смягчи мое сердце и научи меня смотреть не за тем, как ко мне люди относятся, а за тем, как я к людям  отношусь. И если они относятся враждебно, внуши мне, Господи, платить им любовью и добром и молиться о них!

 

Грешен я и тем, что мало, очень мало думаю о грехах своих. Не только в обыкновенное время года, но и во время самаго говения я не вспоминаю о них, не стараюсь привести их себе на память для исповеди. На мысль приходят общия фразы: “ Ничего особеннаго; грешен -- как все”. О, Господи, как будто я не знаю, что пред Тобою грех --  и всякое слово праздное и самое вожделение греха в сердце.  А сколько у меня таких слов и вожделений накопится каждый день, не только за целый год! Ты един, Господи, их веси: Ты даруй мне зрети моя прегрешения, и пощади, и прости!

 

Далее -- постоянным грехом своим я признаю отсутствие почти всякой борьбы со злом. Чуть явится какой-нибудь повод или толчек, -- и я уже стремглав лечу в бездну греха, и только павши, задаю себе вопрос:  что же это я наделал? Вопрос безплодный, потому что он не помогает мне сделаться лучшим. А если при этом и чувствуется скорбь, то она истекает из того, что при этом пострадало мое самолюбие, а не из того сознания, что я огорчил Тебя, Господи!

 

Нет у меня борьбы не только с грубым злом, но даже с самой пустой и вредной привычкой. Владеть с собой я не умею и не стараюсь. Согрешил, прости!

 

Далее -- преобладающий во мне грех раздражительности не покидает меня нимало. Услышав резкое слово, я не отвечаю благим молчанием, а поступаю как язычник: око за око, зуб за зуб. И вражда разгорается из пустого, и длится она дни и недели, и не думаю я о примерении,  а стараюсь, как бы сильнее отомстить при случае. Без числа согреших, Господи, -- пощади, прости и умири мое сердце!

 

Кроме сих важнейших грехов, вся жизнь моя представляется цепью согрешений: я не дорожу временем, данным Тобою для приобретения вечнаго спасения; я очень часто стою неблагоговейно, молюсь машинально, осуждаю других, как они молятся, а не слежу за собою; дома же молюсь иногда с великим принуждением и разсенностью, так что часто сам не слышу своей молитвы, а иногда просто опускаю ее. Таковы мои отношения к Тебе, Господи, и я ничего другого не могу сказать, как только: прости и помилуй!

 

В сношениях с людьми я грешу всеми моими чувствами, -- грешу языком, произнося ложныя, скверныя, укоризненныя и соблазнительныя слова; грешу глазами; грешу умом и сердцем, осуждая других и враждуя часто и долго: грешу не только против души, но и против тела, невоздержанно принимая пищу и питие.

 

Приими, Человеколюбче, мое покаяние, да с миром приступлю к Твоим святым и животворящим Тайнам, во оставление грехов, во исправление жизни и в наследие жизни вечной. Аминь.

 

 

вернуться