7/20 СЕНТЯБРЯ.

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ ТЕМ, КОТОРЫЕ, ЖЕЛАЯ ПОСТРОИТЬ ХРАМ, НЕ ИМЕЮТ ДОСТАТОЧНЫХ СРЕДСТВ.

 

Как  же тут быть?  Что нужно делать тем, которые хотя и не имеют средств на построение храма в их местности, однакоже пламенно желают, чтобы храм был у них? Как им достать средства на сооружение храма? Где таковыя взять?

 

За ответом на эти вопросы обратимся к житию св. Иоанна, архиепископа Новгородскаго.  Иоанн с братом своим Гавриилом, желая вступить в монашество, положили основать новый монастырь.  Они устроили прежде всего деревянную церковь в честь Благовещения Божией Матери, устроили все нужное и для будущих обитателей монастыря. После этого им пришла мысль создать при новом монастыре и церковь каменную.  Начали строить таковую, и сначала все шло хорошо, но к половине дела денег не стало и Иоанн и Гавриил пришли в уныние. Но уныние это к счастью продолжалось недолго. Имея великую веру и усердие к  Пресвятой Богородице, к Ней прибегли оба брата с мольбою о помощи: “ Ты, Владычице, знаешь нашу веру и любовь, которую мы имеем к Сыну Твоему и  Богу нашему и то усердие и веру, с которыми мы прситупили к созданию храма в честь имени Твоего.  Ты знаешь, что на помощь Твою мы возложили всю надежду, Помоги же нам окончить храм Твой!  Пошли помощь Твою, Владычице, и не посрами нас рабов Твоих! Вот мы начали строить храм, а окончить оный не можем без Твоей помощи”.  После такой молитвы Пресвятой  Девы, ночью  в сонном видении явилась обоим братьям и сказала им: “  Я знаю веру и любовь вашу и потому не презрю молитвы вашей и пошлю вам все нужное для построения храма с избытком. Вы же трудитесь и не оскудевайте в вере”. Видение  кончилось, братья тотчас пробудились от сна с великою радостью и поведали друг другу о том,  что они видели и слышали.  Что же было далее? утром,  когда братья вышли из ограды монастырской, они увидали близ нея стоящаго необычайной красоты коня, по бокам котораго к седлу были привязаны два мешка. Всадника при коне не было.  Иоанн  и Гавриил стали ждать, когда придет владелец коня, но сколько не ждали, таковой не приходил. Тогда они подошли к коню, отвязали привязанные к нему мешки и к удивлению своему увидали, что один мешок был полон золота, а другой серебра.  Конь, после этого, сказано в житии святых, “ бысть невидим”. Братья, взявши столь чудно обретенныя—золото и серебро, возблагодарили Господа и Пречистую Его Матерь и вскоре вполне окончили и всяким благолепием украсили столь желанную ими каменную церковь.

 

Итак, вот что нужно делать тем, которые желают устроить у себя храм Божий. Нужно прежде всего иметь великую веру и усердие к Богу и к святым в честь которых вознамерились построить храм. Как поступали в лета древния те, так пусть поступают и ныне храмы Божии строющие.  И крепкая вера и пламенная молитва и упование и усердие к делу и сих не посрамят. Господь всегда видит благия намерения рабов Своих и всегда, когда нужно, осуществляет их. Вемы, говорит Апостол, яко любящим Бога вся поспешествуют во благое ( Рим. 8: 28). Аминь.

 

 

вернуться